NOUVEAU SITE DE L’ECOLE MATERNELLE DE MUNNER.
LYÇÉE FRANÇAIS DE BARCELONE

Les élèves de la rentrée scolaire 2017-2018 auront le privilège d’inaugurer l’école maternelle complètement refaite à neuf. Le cabinet d’architectes B 720, dirigé par Fermín Vázquez sont les responsables de ce projet. C’est ce cabinet qui a réalisé le pavillon espagnol de la dernière Exposition Universelle de Milan 2015 et qui a également été co-auteur de la construction de la tour Agbar de Barcelone.

Diverses options ont été débattues et suite à de multiples réunions et études de viabilité, l’option retenue a été la destruction du premier édifice, la réhabilitation du deuxième édifice et la construction d’un nouvel édifice.

Cette solution permet de conserver l’identité historique de Munner et en même temps de bénéficier d’une construction moderne, adaptée aux nécessités d’aujourd ‘hui et de demain, conforme aux normes réglementaires et énergétiques.

LE NOUVEL EDIFICE
Le nouvel édifice comporte 4 étages et accueille toutes les classes de Munner. Au rez-de -chaussée, donnant directement sur la rue, il y a le réfectoire de la cantine et une grande entrée qui facilite les accès. Le premier étage abrite les Petites Sections et a un accès direct sur une cour. Le deuxième étage héberge les Moyennes Sections et a aussi un passage direct sur de grandes terrasses. Les Grandes Sections sont au troisième étage.  Sur le toît en terrasse de l’édifice, il y a une deuxième cour de récréation.

Les salles de classe sont plus lumineuses et profitent d’une aération naturelle. Toute la structure de la façade est faite de lames verticales ce qui permet contrôler le rayonnement direct, réduisant ainsi l’apport de chaleur en été.

Cette restructuration augmente la superficie de la cour et prévoit un préau en cas de pluie. Tout l’espace extérieur est entouré d’un anneau de végétation ce qui permet la création de jardins pédagogiques. Les matériaux choisis sont naturels ( bois, linoléum..)

LA RÉHABILITATION
L’édifice conservé est entièrement réhabilité et abrite une marmothèque, une salle de musique et toute la partie administrative.

Les chiffres
Cour : 1.830 m2 (488 m2 terrasses et 304 m2 préau)
Accès divers: 493 m2
Espaces verts: 484 m2

Lien vers le projet détaillé

NUEVA ESCUELA MATERNAL DE MUNNER.
LYÇÉE FRANÇAIS DE BARCELONE

Los alumnos del curso escolar 2017-2018 tendran el privilegio de estrenar un Munner totalmente remodelado. El estudio de arquitectura B720 liderado por Fermín Vazquez, ganadores del pabellón español de la última Exposición Universal de Milán y coautores en la construcción de la Torre Agbar de Barcelona han sido los responsables del proyecto.

Tras muchos estudios de viabilidad y reuniones en las cuales se barajaron distintas opciones, el derribo de una de las torres, la construcción de un nuevo edificio y la rehabilitación de la segunda torre ha sido la opción aprobada. Esta solución permite conservar la identidad histórica de Munner y a la vez poder disfrutar de una construcción moderna, adaptada a las necesidades docentes actuales y de futuro y de los requerimientos actuales a nivel de normativa y de sostenibilidad energética.

La nueva edificación
El nuevo edificio constará de planta baja más 3 plantas, acogerá todas las clases de Munner y tendrá una entrada directa desde la calle. En la planta baja se situarán la cantina y una amplia zona para facilitar la entrada y salida de los alumnos que puedan llegar en autocar o en otro medio de transporte. Las Petite Section estarán en la 1era planta con acceso directo al patio. Las Moyenne Section estarán situadas en la 2da planta con acceso directo a una amplia terraza y las Grande Section estarán situadas en la 3era planta. La azotea del edificio albergará un segundo patio de juegos.

Las salas de clase gozaran de mayor iluminación y ventilación natural y toda la fachada contará con un sistema de lamas verticales que permite un mayor control de la radiación directa, disminuyendo así la aportación de calor en verano.

La remodelación augmenta la zona de patio y prevé una zona cubierta en caso de lluvia. Todo el espacio exterior estará rodeado de un anillo de vegetación que permitirá la creación de jardines pedagógicos. Los materiales escogidos son de origen natural (madera, linoleum…).

La rehabilitación
Se conserva un edificio que será totalmente rehabilitado y que albergará la Marmothèque, la sala de música y la zona de administración.

Los datos
Superficie de zonas de patio : 1.830 m2, de la cual, 488m2 están destinados a terrazas y 304m2 a zona de patio porchada.
Accesos: 493 m2
Espacios verdes: 484 m2

Link al proyecto detallado

NOVA ESCOLA MATERNAL DE MUNNER.
LYÇÉE FRANÇAIS DE BARCELONE

Els alumnes del curs escolar 2017-2018 tindran el privilegi d’estrenar un Munner totalment remodelat. L’estudi d’arquitectura B720 liderat per Fermín Vazquez, guanyadors del pavelló espanyol de l’última Exposició Universal de Milà i coautors en la construcció de la Torre Agbar de Barcelona han estat els responsables del projecte.

Després de molts estudis de viabilitat i reunions en les quals es van barrejar diferents opcions, l’enderroc d’una de les torres, la construcció d’un nou edifici i la rehabilitació de la segona torre ha estat l’opció aprovada. Aquesta solució permet conservar la identitat històrica de Munner i alhora poder gaudir d’una construcció moderna, adaptada a les necessitats docents actuals i de futur i dels requeriments actuals a nivell de normativa i de sostenibilitat energètica.

La nova edificació
El nou edifici constarà de planta baixa més 3 plantes, acollirà totes les classes de Munner i tindrà una entrada directa des del carrer. A la planta baixa se situaran la cantina i una àmplia zona per facilitar l’entrada i sortida dels alumnes que puguin arribar amb autocar o en un altre mitjà de transport. Les Petite Section seran a la 1era planta amb accés directe al pati. Les Moyenne Section estaran situades a la 2a planta amb accés directe a una àmplia terrassa i les Gran Section estaran situades a la 3era planta. El terrat de l’edifici albergarà un segon pati de jocs.

Les sales de classe gaudiran de més il·luminació i ventilació natural i tota la façana comptarà amb un sistema de lames verticals que permet un major control de la radiació directa, disminuint així l’aportació de calor a l’estiu.

La remodelació augmenta la zona de pati i preveu una zona coberta en cas de pluja. Tot l’espai exterior estarà envoltat d’un anell de vegetació que permetrà la creació de jardins pedagògics. Els materials escollits són d’origen natural (fusta, linoleum …).

La rehabilitació
Es conserva un edifici que serà totalment rehabilitat i que albergarà la Marmothèque, la sala de música i la zona d’administració.

Les dades
Superfície de zones de pati: 1.830 m2, de la qual, 488m2 estan destinats a terrasses i 304m2 a zona de pati porxat.
Accessos: 493 m2
Espais verds: 484 m2

Link al projecte detallat