La 1ère 8 et le Projet Exil

Category
Infos
Dans le cadre du Projet Exil, les élèves de la 1.8, accompagnés par leurs professeures de littératures espagnole, catalane et française, Mmes. Almagro, Dalfó et Foncillas, ont suivi les traces de la Retirada, à travers différentes rencontres et visites symboliques.

 

Empezamos con un homenaje al escritor Antonio Machado en Collioure; continuamos con un breve receso en la playa de Argelès-sur-mer, en el punto donde un monolito y una serie de paneles informativos, con fotografías representativas de aquel entonces, dejan constancia de lo que centenares de miles de personas vivieron allí, y finalmente, en el Centro Español de P.O. de Perpignan, “un espacio entre fronteras e identidades” (Almagro, 2013), fuimos testigos de la labor social y cultural llevada a cabo por esta asociación de emigrantes, gracias a la complicidad con la profesora, Mercè Almagro, tras unos años de voluntariado activo en dicho Centro (véase Almagro Mena, Mercedes (2013), Le Centro Espagnol des Pyrénées-Orientales, Édition Talaia).

Podem donar fe de la generositat de la Noelia, la Katia i la Isabel, les senyores que ens van obrir les portes d’aquest espai i que van posar tot el seu temps a la nostra disposició. L’endemà, en aquest mateix lloc, vam poder gaudir del testimoni desinteressat i entranyable del senyor Federico Lorente (1938), que va viure la Retirada en pròpia pell i que és una mostra de la lluita incansable per la defensa de les llibertats i la convivència. A partir de la seva experiència, hem pogut posar cara al que tantes vegades hem vist en el context de la ficció.

Finalment, el recinte de la Maternitat d’Elna ens va servir per acabar d’arrodonir la sortida.

 

Además de cultural, esta ha sido, sin duda, una experiencia vital que recomendamos en todos los sentidos. Los alumnos podrán trabajar, a partir de este viaje, la capacidad de resiliencia del ser humano, así como la necesidad de preservar la memoria para no repetir los mismos errores.

 

I tot això no hauria estat possible sense la col•laboració de tots aquells que, d’una manera o una altra, s’hi han vist implicats.

 

Un grand merci à tous et à toutes!


Mercè Almagro, Marta Dalfó et Marion Foncillas