Imprimer cette page

Archives des événements

Cycle 3 et le poète Joan Brossaopen

Dans le cadre du projet interdisciplinaire qui réunit, autour du poète Joan Brossa, les sixièmes 1,2,3 d'initiation au Catalan et la classe de CM2 6, nous sommes partis jeudi dernier à la découverte de l'univers "Brossien" dans son contexte, en partenariat avec la fondation Joan Brossa et les services éducatifs du MACBA.

Lors d'un parcours guidé dans le quartier de Ciutat Vella, nous avons croisé poèmes urbains et lieux emblématiques du poète, comme la boutique séculaire El rey de la magia ou El ingenio... Nous avons conclu la visite par un atelier au MACBA où les enfants ont fabriqué un livre objet sur les thèmes chers au poète: la magie, le théâtre, le carnaval et l'alphabet... Le travail se poursuivra en classe avec l'écriture de poèmes et la réalisation de poèmes objets qui seront présentés lors d'une exposition.

Dijous passat, els alumnes del grup de català A2-B1 van fer una sortida juntament amb el grup de CM2 6,  dins el marc dels projectes relacionats amb el nou "Cycle 3". Es tracta d'una activitat multidisciplinària que inclou llengua, literatura i plàstica. Els alumnes  van conèixer obres de poesia visual, poemes objecte i poemes urbans de Joan Brossa i van realitzar un taller en què van elaborar llibres-objecte relacionats amb els grans temes de Brossa, com la màgia,  el carnaval, el teatre i l'alfabet. El projecte, però, no acaba aquí: inclou la realització de poemes de text, un espectacle de "scène ouverte" en què els alumnes dels dos cursos interpretaran les seves produccions, i una exposició dels objectes realitzats a classe de plàstica. Serà tota una experiència de creació i d'intercanvi.Conférence de M. Torrens, économisteopen

L’atelier Sciences Po a eu le plaisir et l’honneur de recevoir M. Torrens, économiste, chargé auprès de la mairie de Barcelone du projet concernant un Revenu Universel. Thème aussi intéressant qu’il est polémique et d’actualité en Espagne et en France voire dans le monde.

M. Torrens, fort convaincant, a exposé les deux principes fondant le revenu universel, à savoir la démultiplication des richesses mais aussi, paradoxalement, la distribution de plus en plus inégale de celles-ci pouvant mener à l’écroulement sur elle-même d’une société victime de ses incohérences sociales et économiques. Dès lors, la solution d’un revenu universel peut sembler une solution logique, d’autant plus que les arguments pour ou contre ont aussi été exposés et argumentés.

Un seul regret, celui du temps; bien trop court tant pour l’exposé de M. Torrens que pour des questions et un débat qui aurait été sans doute animé !

Un grand merci donc à M. Torrens pour avoir donné de son temps et surtout fait partager son engagement et sa passion.

Jean-François Lormant
Professeur d'Histoire-Géographie

 Sortida als escenaris d'una novel·laopen
Divendres 15 de gener les classes de 6ème5, 6ème 7 i 6ème 8 vam anar d’excursió a les comarques de l’Alt i Baix Penedès amb motiu de la lectura del llibre El joc de la guineu, de Xavier Hernàndez Ventosa. Durant la sortida ens va acompanyar l’autor de l’obra, que ens va ensenyar els escenaris que li havien servit d’inspiració i ens va explicar quin havia estat el seu procés de creació i quines parts de la novel·la estaven basades en fets reals. Els escenaris que vàrem visitar van ser el poble abandonat de Marmellar, la casa de colònies Penyafort i el Santuari de Santa Maria de Foix. A continuació hi trobareu unes quantes fotografies de l’excursió.

Kafka y Terminale ES1open
"Una mañana, tras despertar de un sueño tranquilo, Gregor Samsa se vio en su cama transformado en un monstruoso bicho" (La Metamorfosis, F. Kafka).
 
Según afirma el propio Franz Kafka, "el insecto mismo no puede ser dibujado".

Algunos alumnos de la Terminale ES1 se han propuesto aceptar el desafío y han dado cuerpo y forma al "montruoso bicho".  La pequeña exposición que se encuentra en el CDI esta semana ofrece posibles respuestas a la pregunta planteada  por Vladimir Nabokov en su Curso de literatura europea: "¿Cuál es exactamente el "bicho" en que el pobre Greogor, oscuro viajante de comercio, se ha convertido de repente?"  Evidentemente, hay tantas representaciones como lectores: entre los dibujos que están expuestos, ¿cuál se parece más al Gregor que vosotros habíais imaginado?
Des 2des à Caixa Forumopen
Dans le cadre de l'enseignement d 'exploration Principes Fondamentaux d'Economie et de Gestion (PFEG), les élèves de 2-4,2-7,et 2-8 de Mme Thiéry ont participé à l'atelier interactif sur l'entreprenariat Découvrant les entrepreneurs du futur proposé par Caixa Forum.Voix des livres

open

Plusieurs classes de Seconde participent pendant un semestre à la réalisation d'un audio-livre. D'octobre à mars, les élèves travaillent avec le comédien professionnel de doublage Michaël Rudy pour mettre en voix des textes poétiques, extraits de Parfums de Philippe Claudel.

Mme Renouard, Mme Girbal et Mme Gauthier, professeurs de français, avec l'aide de Michaël sont en train de travailler sur les notions de mise en voix d'un texte littéraire et entraînent leurs élèves à la lecture à voix haute. Une séance de doublage fictive a été organisée pour ce projet dans une société de doublage professionnelle avec la comédienne Elsa de Breyne.

Les élèves enregistreront, confectionneront des ambiances sonores et assisteront Anne Reboul, responsable de la web radio du lycée, lors du travail de mixage final. Enfin, ils apprendront à assurer la promotion de l'émission et a organiser l'événement envisagé à l'occasion de la Sant Jordi. Il est prévu de faire un don de cet audio-livre à une organisation s'occupant d'aveugles.


Dans les photos ci-dessous, Michaël Rudy et Elsa de Breyne en classe avec les 2nde 7.

Lundi dernier, les élèves de 2nde 2 ont eu la chance d'assister à un enregistrement en direct dans un studio d'enregistrement de Las Corts.
Au programme :
- de la lecture de textes variés et du doublage de voix sur un film américain qui sortira prochainement sur les écrans espagnols.
- rencontre avec Elsa, une comédienne qui double mais qui est également directrice artistique.
Le but de cette visite est de préparer les élèves au futur enregistrement de leurs voix lorsqu'ils liront des extraits de Parfums de Philippe Claudel pour l'audio-livre.

Marie-Francine RenouardLes 4ème a Catalunya Ràdio

open

Com cada any, des de fa més de deu anys, els alumnes de 4ème visiten durant aquest trimestre les instal·lacions de Catalunya Ràdio per conèixer a fons com funciona aquest mitjà de comunicació.

Els alumnes van poder locutar de forma improvisada, com veritables periodistes de ràdio i assistir en directe a un programa veient de molt a prop com treballen els professionals d'aquest mitjà.

Estrella Gorjon
Prof. de lengua y literatura castellana de 4ème

Les TS2 à l'accélérateur de particules d'ALBA

open

Les élèves de TS2 sont allés avec enthousiasme découvrir le récent accélérateur de particules ALBA à Cerdanyola del Vallès, accompagnés de Didier Gilles, notre laborantin curieux, et leurs enseignants de Physique, Ingrid Prins et Gilles Mathis.

ALBA est un accélérateur circulaire d'une circonférence de 247m qui accélère des électrons à la vitesse de la lumière et ceux-ci finissent par faire quelques milliards de tours par seconde ! Il émet divers rayonnements, notamment des rayons X qui permettront diverses analyses. Par exemple, il est possible, avec un microscope, par diffraction des rayons X, de voir le mode d'action d'une molécule de médicament à l'intérieur d'une cellule, pour un traitement empêchant la propagation du virus du VIH. On peut également analyser des propriétés plus fondamentales de la matière comme la supraconductivité. ALBA est librement à disposition des universités et des institutions et "à la location" pour des entreprises telles que Coca-Cola...

Un chercheur allemand francophile nous a également permis de découvrir les domaines d'ingénierie présents dans ce centre de recherche unique en Espagne et de niveau international qui compte un parc de 40 synchrotrons de divers types, dont le plus connu est le CERN de Genève.
Visita de David Cirici al LFB

open

Com cada any, l’escriptor David Cirici i Alomar ens ha visitat al CDI del LFB amb l’objectiu de contestar les preguntes que el nostre alumnat de 1r d’ESO (5ème) de Llengua catalana i Literatura ha preparat amb molta il·lusió després d’haver llegit i estudiat una de les novel·les juvenils més conegudes d’aquest autor: L’esquelet de la balena.

Amb motiu de la visita d’en David Cirici i Alomar, la Myriam Busquets ha preparat amb molta cura una exposició d’alguns dels llibres d’aquest escriptor i una altra amb les il·lustracions inspirades en la novel·la abans citada que el nostre alumnat ha realitzat. Ha estat, com sempre, una visita molt agradable i interessant. En David és molt simpàtic i ha respost a tothom, fins i tot sobre aspectes de la seva vida personal, però especialment sobre l’ofici d’escriptor. També hem descobert aspectes insospitats sobre Zona prohibida, La decisió d’en Viggo o Molsa, obres posteriors a L’esquelet de la balena. A més, al final ha signat autògrafs a l’alumnat que l’hi ha demanat. Esperem retrobar-nos amb en David l’any que ve!

Alguns dibuixos dels alumnes.
Le Papa Noël à Munneropen

Papa Noël est passé à Munner. Les élèves l'ont accueilli avec des chants et lui ont posé plein de questions.. nombreux ont voulu savoir son âge...

Unamuno Fest 2015

open

Siguiendo lo que ya se ha convertido en una tradición, los alumnos de Terminale despiden el año 2015 celebrando una fiesta nivolesca. La tarde del viernes 18 de diciembre, se dieron cita en la salle Dravet, disfrazados y preparados para ejecutar sus improvisaciones, en homenaje al escritor don Miguel de Unamuno y a su obra Niebla, con la que han batallado durante dos meses en las aulas.

¡Gracias a todas y a todos por tanta ilusión y por el derroche de imaginación, tan necesarios para afrontar lo que queda del curso!

CM2-1 à l'Institut des Sciences de la lumièreopen

Les enfants ont participé à plusieurs ateliers pour découvrir les propriétés de la lumière (sous toutes ses formes) et son utilisation dans plusieurs domaines :
- les sciences
- la santé
- les spectacles

Les enfants ont pu dessiner avec la lumière , jouer avec des effets optiques destinés aux spectacles, des trucages ou encore découvrir la composition de la lumière. Ils ont pu découvrir le travail de jeunes scientifiques au quotidien. Ils ont été, ce n'est pas un euphémisme, éblouis !

Les classes de CM2-4 et de CM2-6 participeront à un atelier identique en février .

Laurent Burnichon
Vêtements Primaire :-(

open
Le volume de vêtements trouvés et jamais réclamés est IM-PRES-SION- NANT  !!

Ce qui est incroyable, c'est  que personne ne vienne réclamer qui son blouson IKKS, qui sa veste GAP ou son sac de sport ADIDAS  !!

En conséquence, seuls les vêtements marqués (nom et classe)  auront la chance de revoir leurs heureux propriétaires qui  pourront les récupérer aux entrées des salles de classe correspondantes.

Pour les malheureux "abandonnés"', ils iront grossir les effectifs de la malle du fond du couloir et ... à chaque fin de trimestre, ils seront répartis à des œuvres de bienfaisance. Impossible de stocker une telle masse de vêtements.

Cela nous concerne tous, alors efforçons-nous de remédier à ce gâchis !

Traduction et interprétation de l'UAB

open
Le groupe de traducteurs-interprétes engagés pour FERMUN 2016 a eu l'occasion de visiter le département de traduction et interprétation de l'Universitat Autònoma de Barcelona vendredi dernier. Ils ont pu y découvrir les nombreux équipements disponibles, se voir présenter les cursus proposés et surtout réaliser des exercices d'interprétation simultanée en conditions réelles. Une excellente expérience pour les familiariser avec ce domaine spécifique en vue de leur voyage à Genève mi-janvier 2016.Une belle matinée d'activités pour les CP/CE1open
Une belle matinée d'activités pour la classe de CP/CE1:

Ce matin, dans le cadre de de l'opération "Histoire dans tous les sens", Stéphanie une maman de classe est venue raconter quelques petites histoires de Noël. Deux autres mamans, Catherine et Marta sont venus nous aider.

Ensuite les enfants de CE1 ont réalisé un flextangle magique, les CP des boules de noël en papier et des sapins de Noël avec des catalogues.

Les enfants se sont bien amusés à décorer des sablés qu'ils emporteront demain à la maison! Le plus difficile a été de ne pas les manger!

Lorraine Renaux


Webradio LFB

open
Le LFB possède déjà son atelier radio scolaire (Planète Radio) depuis 1998 animé par Anne Reboul. En 2016, les nouvelles technologies vont permettre la diffusion des émissions des élèves sur Internet sous forme de WebRadio. La WebRadio scolaire vient compléter les vertus pédagogiques de la radio traditionnelle. Une lecture en continu, en direct, podcast et sans mot de passe. L’écoute se fait avec un simple lecteur multimédia adapté et une connexion internet.

Pour cela, un stage de formation WebRadio Scolaire s’est déroulé ce jeudi 17 et vendredi 18 décembre 2015. Une dizaine d’enseignants (élémentaire et lycée) et 21 élèves se sont transformés en journaliste, reporter, animateur.

Le responsable du stage, Thierry Riera, Journaliste à Radio France, a expliqué les différentes rubriques radiophoniques. La radio, c’est informer. La radio, c’est transmettre un message. On ne fait pas de la radio pour soi-même mais pour l’autre : l’auditeur. Il faut toujours avoir l’auditeur dans la tête. On ne doit pas s’ennuyer à l’écoute.

Les journalistes stagiaires ont appris comment écrire et s’exprimer oralement en style radio, les techniques de l’interview, comment faire une chronique, un reportage, mais aussi un jeu radiophonique et l’habillage sonore.

Les participants ont réalisé des interviews. Il a fallu trouver un sujet, contacter la personne à interviewer, puis présenter l’interview. Le montage et le mixage se sont faits sur Audacity. (enlever les erreurs, rajouter l’ambiance sonore, mixer).

Dès lundi, tous ces travaux seront mis en ligne sur le site de planète radio.

Bonne écoute !

 

Emir Littell, élève de 2de 3, a illustré le stage.

Des contes pour les CP5

open


Marjorie Beys
a captivé les élèves de CP5 ainsi que leur enseignante Anne Marincic en leur narrant plusieurs contes à la BCD.

Les enfants, très attentifs, ont pris un grand plaisir à les écouter et ont participé en posant des questions et en faisant des commentaires.

Voici quelques photos.
Les chorales en salle Dravet

open
Comme chaque année le spectacle des chorales s'est tenu en salle Dravet le 16 décembre. 300 parents d'élèves des classes de GS1, GS2, CM2-1 et CM2-4 ont assisté à ce spectacle musical. Les élèves avaient préparé des chants de Noël français, catalans, espagnols et anglais.

Les professeurs de musique, Nathalie Kuster, Marie-Cécile Perera, Laurence Rapatel et Yann Sorel ont travaillé avec ces élèves pendant tout le trimestre pour organiser cette représentation.

Pour clôturer cette petite fête, Yann Sorel  au piano et une élève de 6ème nous ont régalés en chantant "Imagine" de John Lennon.

L'ambiance était chaleureuse et les parents émus ont applaudi avec joie.
Alerte incendie

open

Jeudi 17 décembre l'exercice "Alerte incendie" a eu lieu au LFB. Celui-ci se réalise périodiquement afin que chacun puisse savoir comment procéder en cas d'incendie. Il s'agit aussi de détecter les failles afin de les rectifier.

Les 2900 élèves sont descendus dans le calme et en ordre sur le terrain de sport. Les  professeurs ont vérifié que personne n'était manquant; dans le cas contraire ils devraient immédiatement le signaler. Des responsables désignés ont eu comme obligation de contrôler que l'établissement soit entièrement évacué.

Après cet exercice les élèves ont regagné les classes et les cours ont repris.La alimentación y la 1ère S3

open

Albert González, doctor en farmacia ha dado una conferencia a la 1ère S3, alumnos de Marie Torres, profesora de SVT. Les ha explicado en qué consiste una alimentación equilibrada así como qué alimentos se deben evitar y cuales son recomendables. Los alumnos se han mostrado muy interesados y le han hecho muchas preguntas. Esta conferencia entra dentro del programa científico de la 1ère S sobre educación y salud.

Albert ha aprovechado la ocasión para explicar a los alumnos en qué consisten los estudios de farmacia así como cuales son las posibles salidas profesionales.

English workshop for teachers of English

open

English workshop for primary and secondary teachers of English at our Lycée.

The teachers were invited to try out different drama techniques in order to implement them in their classes.

The 5 English teachers from primary (LFB and Lesseps) and 4 volunteer teachers of English for the 6ème level worked together on Tuesday morning. Drama-based language activities were experimented targeting the future « cycle 3 » classes.

Various activities were proposed. Verbal and non-verbal techniques were introduced to promote improvisation, collaboration and storytelling skills.  Language was produced extensively, orally as well as in written form.

At the end of the session, the teachers from primary and secondary created and presented joint lessons containing drama moments.

Feedback from the teachers : they enjoyed…

- the concrete techniques, easy to implement
- the exchange with colleagues from the Lycée/from primary
- the fact that they’d been acting as pupils during the activities

This workshop was run by Catherine Saint Jean, who teaches English at the Lycée and is a certified drama pedagogue.Danse et rugby à l’Ille-sur-Têt

open

Des élèves du LFB sont partis le 16 décembre à l’Ille-sur-Têt où a eu lieu une journée d’échange, de partage et d’apprentissage autour de 2 activités phares de notre établissement: la danse et le rugby.

Nos danseuses ont tout de suite pris le rythme endiablé des animatrices et des collègues de l’UNSS arrivés de différents établissements des Pyrénées-Orientales. Plusieurs styles de danse, comme le hip-hop, le contemporain et le modern jazz, ont été présents.

Sur les terrains, nos rugbymen se sont confrontés à d’autres établissements et ont démontré tout leur savoir-faire avec fair play et bonne humeur.

Nos élèves se souviendront de cette journée, marquée par un accueil très chaleureux de la part de nos collègues et exceptionnellement ensoleillée à cette époque de l’année.
 
Une expérience très positive et à renouveler pour les élèves et accompagnateurs.

La Celestina de la 1ère S2

open
El martes 1 de diciembre, los alumnos de lengua y literatura de 1ère S2 propusieron adaptaciones escénicas de algunos fragmentos de la obra literaria estudiada en el primer trimestre: La Celestina de Fernando de Rojas. Con esta pequeña muestra se cerró nuestro  taller de reescritura y de adaptación contemporánea, pensado como un complemento al trabajo de lectura comentada de la obra medieval. Durante las 5 horas de taller, en función de sus intereses, los alumnos optaron por ser guionistas, actores, directores de escena, o técnicos de luces y sonido.

Claire Spooner, profesora de lengua y literatura

Les saisons en lumière imaginées par les CP2 et CP6

open

Hiver, printemps, été, automne…quatre saisons et une explosion de couleurs.

A l'atelier d´art "Traç" de Barcelone, nous avons imaginé les saisons en lumière et combiné la photographie avec l'illumination.

Les enfants ont joué avec des leds de couleurs en créant formes et situations sur le thème des saisons. Un photographe professionnel leur a expliqué les techniques pour décomposer les mouvements en séquences animées.

Dans le cadre de notre projet d'école sur la photographie, les élèves ont pu expérimenter, comprendre et jouer avec les technologies nouvelles.

Voici quelques photos de l'expérience, le montage final sera exposé dans le couloir des CP.Des animaux peu connus

open
Claudia Ocampo a fait découvrir aux élèves de CP3 de Maryline Bonnefoy toute une série d'animaux peu connus. Elle a ensuite raconté le conte du Corbeau qui a fait sourire, rire et s'esclaffer les enfants.

Ceux-ci ont ensuite pu voir le mini reportage sur la parade de séduction de l'oiseau du paradis. Ils ont été fascinés par la beauté de cet oiseau.Atelier journalisme

open
Trois étudiantes en journalisme ont visité la Seconde 2 d'Alexandre Cailleau, professeur d'histoire et géographie, pour y animer un atelier de journalisme avec pour objectif de développer l'esprit critique des jeunes et de leur faire connaître différents médias. 

Pendant 1 heure les élèves ont pu analyser la même nouvelle parue dans 7 journaux différents afin de leur faire percevoir la politique éditoriale de chacun.

Ces journalistes reviendront en janvier pour un débat sur la sécurité ou la perte des libertés. Ce débat sera étayé par des documents et des données que les élèves auront cherchés.

Préparez ! Roulez ! C'est prêt !

open
Les CM1-1 de Thierry Vieu ont travaillé dur pendant 2 jours. Ils ont commencé par préparer une pâte au chocolat avec l'aide de deux mamans volontaires et le lendemain ils l'ont travaillée pour préparer des truffes. Celles-ci ont été vendues au Marché de Noël. Les bénéfices seront destinés à financer des projets de classe.
Le marché de Noël

open
Le marché de Noël organisé par l'APE et le primaire a eu lieu le jeudi 10 décembre. Tous les bénéfices vont être reversés au Foyer du primaire pour aider les familles en difficulté à envoyer leurs enfants en classe transplantée.

Plusieurs stands ont été placés dans la cour. On a pu y trouver une grande variété d'articles comme de l'huile artisanale, des pâtisseries faites maison, des spécialités françaises à manger, des bracelets, des petits objets artisanaux...  Nous avons pu aussi acheter des crêpes odorantes et alléchantes.

Des enfants ont vendu des jouets usagés en bon état, des jeux de société, des livres etc...

Le Père Noël ne pouvait pas manquer ce rendez-vous !  il demandait aux enfants s'ils avaient été sages et, à la grande joie de ces derniers, il leur distribuait des bonbons.

Il y a eu foule à cette fête de Noël ! Des enfants de tous âges et des parents contents d'y participer !


Stage d'atelier d'écriture

open
Marie-Francine Renouard, professeur de Lettres, a animé un atelier d'écriture destiné aux enseignants.
 
Prendre le temps de se poser, d'écrire, de partager ses textes avec les autres, de faire travailler son imagination, voilà ce qu'on fait en atelier d'écriture.
 
Jouer avec les mots, goûter leur saveur, et se laisser emporter par l'univers de l'autre, par son style, par sa vision particulière du monde.
 
En écrivant soi-même, on peut ensuite proposer à nos élèves de s'exprimer, eux aussi, par écrit. Ainsi pourront-ils, à leur tour, partager ce plaisir si doux de l'échange, des mots et de leur pouvoir évocateur.


Mar i Cel

open

El passat 9 de desembre els alumnes de la 2nde 3 i 6 alumnes de la 1ère L assistiren al Teatre Victòria a la representació de l'obra de teatre musical “Mar i Cel” de Dagoll Dagom, basada en l'obra d'Àngel Guimerà, dins el marc de la docència de Llengua i Literatura catalanes, per tal de complementar l'obra de teatre llegida i treballada a classe “La filla del mar” del mateix autor.

L'espectacularitat de l'escenografia (un vaixell enorme i mòbil presidia la majoria d'escenes), i la fascinant musicalitat han captivat el gran entusiasme dels nostres alumnes.

S'ha fet un bon aprenentatge i, alhora, s'ha pogut admirar la gran obra d'Àngel Guimerà.

Des CE1 découvrent l'univers d'Antoni Tàpies

open
Mardi 1er décembre, les CE1-3 et les CE1-6 étaient en sortie à l'Institut Tàpies. Ils ont ainsi pu découvrir un grand artiste barcelonais à travers l'observation de plusieurs de ses œuvres. Ils ont ensuite suivi un atelier d'arts plastiques permettant une familiarisation aux techniques qu'utilisait l'artiste. Gratter, déchirer, frotter... désormais nos élèves sont tous de petits Tàpies !

Adeline Verstraete