Imprimer cette page

Archives des événements

Marché du Livre à Munner
open

L'école maternelle de Munner a eu, une fois de plus, la chance d'accueillir le Marché du Livre. Les enfants ont pu profiter, avec leurs parents, des dernières parutions françaises des librairies de Barcelone : des livres destinés aux enfants, certains présentés par les auteurs et/ou illustrateurs. Il y avait de nombreux stands à découvrir ! L'Association des parents d'élèves avait préparé pour le goûter des gâteaux faits maison, dont tout le monde s'est régalé.   Premis "Històries de supervivència"
open
Aquest dimarts va tenir lloc l’acte de presentació del llibre "Històries de supervivència" editat per La Verònica Cartonera en col·laboració amb la BCD i el CDI.

És un llibre molt especial ja que, per una banda, els autors dels textos són alumnes de secundària que van presentar-se al concurs. Per altra banda, els alumnes de CM2-6 són els dissenyadors i han posat les seves mans i la seva creativitat al servei de les portades de cartró reciclat, creant així llibres únics i artesanals.

El jurat ha decidit atorgar 4 premis i publicar tots els textos presentats a concurs.

1r premi ex aequo: Aamal escrit per la Marina Julián de 1S1
1r premi ex aequo: Del sud al nord i del nord al sud escrit per la Lina Escura de 5e4
2n premi: Una aventura mar enllà escrit per la Sofia Valmaseda de 5e9
Accèssit de poesia: Els immigrants escrit per l'Emma Núñez de 6e4
Els altres autors del llibre són: María Abad, Julie Ayén, Tatiana Bénilan, Tammy Broder, Victor Medina, Naor Monge Borel, Yasmine Nasreddine i Maria Pla.

Aquest projecte ha perseguit dos objectius: per una banda, fer partícips als alumnes del procés creatiu d’un llibre i per l’altra, promoure la col·laboració desinteressada amb un projecte associatiu, social i sostenible, com és La Verònica Cartonera.

Amb el tema escollit, “Històries de supervivència”, volíem donar visibilitat a una problemàtica d’actualitat com és la crisi dels refugiats que viuen milers de persones i, al mateix temps, recordar l’exili que van patir molts catalans i espanyols després de la guerra civil.

Agraïments:
Als professors: Patrícia Agüera, Montserrat Farré, Kima Moret i Santi Sala per la seva implicació en el projecte i el treball amb els alumnes.
A la direcció de l’escola: Dominique Duthel, Lídia Crespo i Jean Christophe Maignan per recolzar la iniciativa.
I, sens dubte, a l’Anna González, el Santiago Ruiz de Azúa i tot l'equip de col·laboradors de La Verònica Cartonera pel seu assessorament, per la seva professionalitat i per la feina ben feta.

Julie Meyers i Myriam Busquets
Documentalites
Xavier Bosch al LFB
open


Aquesta setmana el Lycée Français de Barcelone ha tingut la sort de rebre Xavier Bosch per tal de dissertar, comentar i debatre sobre les seves novel·les. En concret sobre Eufòria, un llibre sobre la corrupció i el poder, que ens parla de Dani Santana que investiga certes pràctiques sobre el sistema sanitari i el poder de les farmacèutiques, llegida a les classes de Terminale ES1, S3 i alguns alumnes de S2 i STMG.

En realitat, la xerrada ha estat un elogi de la lectura en general i el debat amb els alumnes ha estat molt agradable i profitós, tant pel rendiment acadèmic com pels valors humans i culturals que s'han transmès.

Xavier Bosch
, periodista i escriptor, ha desenvolupat la seva activitat en diversos mitjans de comunicació de ràdio, televisió i premsa i ha rebut diversos premis, entre ells l'Ondas de ràdio, el de Novel·la Sant Jordi i el Ramon Llull.


Agraïm a l'escriptor Xavier Bosch la seva plena implicació, que ha estat un fort estímul pel repte que tenim de formar ciutadans i persones que puguin tenir esperit crític.

Kima Moret
Professora de llengua i literatura catalanes
    


Refugiad@s: Muchos finales llenos de esperanza y dignidad
open

Como estaba previsto, el 25 de abril de 2017 volvieron a visitarnos Lola García Rodríguez e Irene Bigas Elía, de la editorial Somos Libros. Después de haberse informado acerca de la situación de las personas en busca de refugio en algunos de los campos griegos gracias a la intervención (en marzo) de la abogada y activista Yolanda Bassas, a la visita de Lola e Irene de Somos Libros y a una videoconferencia con la ilustradora de la novela gráfica en construcción Refugiados. Podrías ser tú. ¡Sí, tú!, el grupo-clase de 5e4 trabajó en equipo, bajo la supervisión de su profesora de Lengua castellana y Literatura, sobre varios finales posibles para dicha obra.

Así pues, el martes 25 de abril, el alumnado de 1º de ESO 4 presentó oralmente los textos y los dibujos correspondientes a los finales que habían creado y tanto Lola como Irene les felicitaron por sus magníficas ideas, consideraron la posible incorporación de todas ellas en el libro ilustrado y entregaron diplomas a todos los equipos de trabajo por su participación en este precioso proyecto repleto de valores humanos fundamentales. Posteriormente, tanto Elisabeth G. Iborra (autora del texto de la obra) como Junita Makina (su ilustradora) comunicaron a la docente del grupo-clase su asombro ante la variedad y la calidad de las propuestas del alumnado, el cual está deseando saber cómo quedará el libro ilustrado con la posible incorporación de sus ideas (varios finales llenos de esperanza y dignidad).

Por último, Lola e Irene nos comunicaron que nos invitarán a la presentación de la obra, prevista para el 20 de junio, día de las personas refugiadas. Estamos deseando acudir a esta cita y descubrir y leer la novela gráfica Refugiados. Podrías ser tú. ¡Sí, tú!. De nuevo, muchas gracias a Somos Libros y a las co-autoras. Ha sido un placer colaborar con ellas.

Patricia Agüera Pàmies
profesora de Lengua y Literatura, y su alumnado de 1º de ESO 4

Sant Jordi a Munner
open
El passat 24 d’abril vam celebrar Sant Jordi a l’escola.

Les professores de català, la Montse i la Roser, van organitzar aquesta festa. Abans de les vacances van treballar a clase la llegenda i van preparar tot el material. Tots els nens van fer una corona de princesa o un escut de cavaller (cada alumne triava el que volia). També tots van fer una titella d’algún dels personatges de la història  i algunes roses,  és clar.

Dilluns a la tarda vam sortir al pati on es va fer una representació de la llegenda, després vam cantar les cançons de Sant Jordi i finalment vam ballar.
Ens ho vam passar genial!!!

Moltíssimes gràcies per la seva col.laboració al Maël (Sant Jordi), a la Sandrine (la princesa) i al Víctor (el rei).

També hem d’agrair l’ajuda de la Glòria en tota la preparació i a totes les Asems que ens han ajudat a les clases.

Fins Sant Jordi 2018!!!

Montage d'un ordinateur
open
Jeudi dernier, après l'atelier 3D du midi, nous nous sommes donnés rendez-vous avec quelques motivés pour monter l'ordinateur qui doit nous permettre de faire de la modélisation 3D et plus généralement du calcul. Nous avons donc monté un ordinateur puissant qui sera hébergé dans la nouvelle salle de technologie dont l'enseignement commencera à la rentrée 2017. Nous avons choisi une caisse transparente et lumineuse pour que les élèves voient l'intérieur de l'ordi et aient envie de monter leur propre ordinateur à la maison ou à l'école... Nous avons installé un seul système d'exploitation Linux (Linux mint) qui est Open Source et développe ainsi la créativité collaborative des utilisateurs. C'est un système d'exploitation gratuit qui permet un démarrage et un fonctionnement très rapide de l'ordi...

Voilà en quelques mots et pour  les connaisseurs :

Processeur : Intel I5 6400 (4 coeurs, 2,7 GHz)
RAM : 8 GBytes
Disque dur solide : SSD 240 GBytes
Carte mère : GA B150M D3H
Alimentation : 500W

Keran Le Foll
Professeur de Sciences<br

Court-métrage réalisé par un groupe d'élèves de 2ndeopen
Voici le court-métrage réalisé par un groupe d'élèves de 2nde. SENTINELLES, écrit et co-réalisé par Enzo Traini et monté et joué par Jules Cambon... Bon travail!

L'atelier théâtre en tournéeopen

Un belle fin pour Le Nom de la Rose et Frankenstein Junior

Après avoir répété pendant plus de 6 heures par semaine et plusieurs représentations en Salle Dravet pendant les mois de mars-avril, les élèves de l'Atelier Théâtre Lycée sont partis jouer à Perpignan. C'est le dimanche de Pâques qu'ils se sont retrouvés pour charger le bus de tous leurs décors, accessoires et costumes afin de partir en tournée présenter leurs deux productions de cette année, Le Nom de la Rose et Frankenstein Junior, dans la Catalogne française. Chaque pièce à été jouée 3 fois au Théâtre de la Rencontre, notamment devant de nombreux élèves du Lycée Notre Dame de Bon Secours qui ont beaucoup apprécié l'énergie, le travail et l'investissement de ces jeunes acteurs. La presse s'est même déplacée et a fait paraître un petit article dans le journal local:  leur "aisance déstabilisante" et leur "talent" ont alors été mis en avant. 

Mercredi 19 avril ils ont été reçus au Lycée Notre Dame de Bon Secours où leurs spectateurs les attendaient pour un agréable moment d'échange et de partage. Pâtisseries et petites dédicaces étaient au rendez-vous! Un grand merci à eux ! 

Rentrés le vendredi 20, ils se sont produits pour la dernière fois en salle Dravet le week-end du 1er mai et c'est avec les yeux remplis de larmes que les Terminales ont dit au revoir à leurs camarades de jeu. Nous leur souhaitons bien sûr une très belle continuation et nous donnons rendez-vous à tous les autres l'année prochaine pour de nouveaux projets !

Célia Weil
Professeur de Français

Remise des prix du concours de marque-pagesopen

Cette semaine a eu lieu la remise des prix du concours de marque-pages. Ce concours, organisé par Myriam Busquets, documentaliste au CDI, avait pour thème le monde imaginaire et les contes de fées.

Le jury, composé de l'équipe du CDI, a examiné une trentaine de travaux réalisés par des élèves de la 6ème à la Terminale selon différentes techniques artistiques. Les trois meilleurs artistes ont gagné un bon d'achat pour la boutique Piera, spécialisée en arts. Le troisième prix a éte remporté par Sara Gil de 3º1, le deuxième prix par Elizaveta Bulavina de 6º2 et le premier prix a été gagné par Noa Roser de 3º4 pour un magnifique marque-pages qui a été imprimé en 1000 exemplaires et sera dorénavant distribué avec tous les prêts du CDI : allez donc vite emprunter un livre pour le découvrir ! 

La Chorale au BISA Talent Show

open

La chorale des élèves du LFB, accompagnée par le professeur de musique Ian Sorrell, a participé comme chaque année au BISA Talent Show à l'école allemande. Il s'agit d'un concours regroupant toutes les écoles étrangères de Barcelone où les élèves peuvent présenter des performances artistiques. C'est donc avec des élèves de tous les niveaux que le LFB y a été représenté.

 En Lluís Llach al LFB


open
Aquesta setmana, i gràcies a la Kima Moret, professora de Català, hem tingut la sort de rebre Lluís Llach que ha vingut a parlar-nos del seu últim llibre, estudiat a classe per totes les Terminales.

Volem agrair a Lluís Llach l'esforç de venir compartir amb nosaltres la seva experiència, com a autor de la novel·la “Memòria d'uns ulls pintats”. Es tracta d'un llibre que hem llegit i treballat a classe de llengua i literatura catalanes. Un llibre que va ser el nº 1 de vendes l'any que es va publicar, el 2012.

Un llibre que ens parla de la guerra civil amb el preàmbul dels anys de la República, que, aquests foren l'esperança d'un temps millor i de la lluita per una societat més justa. Lluís Llach és músic, cantautor, escriptor i diputat al Parlament de Catalunya. Ha estat i és un gran referent musical i intel·lectual.

Censurat, detingut, perseguit, exiliat, solidari, responsable.... Llach sempre ha plantat cara a favor de la llibertat. Està molt vinculat a França. El 1970, en plena dictadura s'exilià a París. Va actuar a l'Olympia i aconseguí grans èxits i el triomf definitiu.

Torna a Barcelona, és detingut i retorna a París que l'acull generosament. França sempre l'ha reconegut amb diversos premis (L'Acadèmia del Disc, li atorga el premi el 1985 al millor compositor de l'any i així seguirà amb més premis)
. Avui Llach torna una mica a aquesta França representada pel nostre Lycée que li somriu acollidora i amiga.

En Lluís també ha creat la Fundació Lluís Llach al Senegal com a mostra de solidaritat i com a ajuda a les persones més desvalgudes.


Kima Moret
Professora de Català
Clases de 4ème al teatro
open
El pasado miércoles 26 de abril, ¡varias clases de 4ème se fueron al teatro! Fueron a ver una obra estudiada en clase este curso: El Perro del Hortelano, adaptada por la compañía Transeduca en el Auditori Barradas en Hospitalet.

Antes de llegar a nuestro destino, y durante los momentos de espera, algunos alumnos se atrevieron a interpretar a su manera las escenas principales de la obra en el patio del colegio, o delante del teatro.

Después, la representación cumplió con una de las funciones del teatro según Lope de Vega: la de agradar y divertir al espectador, o “enseñar deleitando”, según Horacio.

Claire Sponner
Profesora de Lengua castellana y Literatura  François Place, auteur-illustrateur, à la BCD
open

François Place, auteur et illustrateur jeunesse, a rencontré à la BCD toutes les classes de CM2. Il a d'abord raconté un de ses contes à des élèves attentifs et curieux. Ceux-ci, lui ont ensuite posé de nombreuses questions. François Place a fini son intervention en réalisant une belle illustration qu'il a offerte aux élèves pour décorer leur classe.

Entrevista al artista urbano Lucas Milá
open

El lunes 24 de abril de 2017, de vuelta al colegio tras dos semanas de vacaciones, el alumnado de la asignatura de Lengua castellana y Literatura del grupo-clase de 4e1 pudo disfrutar de la presencia, en la emisora de radio del Liceo Francés de Barcelona, del artista urbano de origen barcelonés Lucas Milá.Su sobrina y dos alumnas más del mismo grupo-clase habían preparado previamente, con la supervisión de su profesora, el guion que sirvió de base para realizar una interesante entrevista cuyo objetivo era descubrir, entre otras cosas, el talento de Lucas Milá, su oficio, su obra, algunas de las técnicas que emplea (como el water painting), la influencia que ejerce en él y en sus proyectos artísticos la música (especialmente el jazz), su personalidad, su simpatía, su peculiar relación artística con nuestra querida ciudad…

Fue un momento divertido y agradable que nos permitió aprender mucho sobre el arte urbano gracias a la entrevista realizada por Elsa, Claudia y Andrea bajo la atenta mirada de Anne Reboul, quien grabó para nuestra emisora de radio y para el proyecto Portraits d’Europe esta interesante conversación, así como una parte de las respuestas del invitado a las preguntas posteriores del resto del grupo-clase.

Patricia Agüera Pàmies, profesora de Lengua y Literatura y su alumnado de 4e1Sculpture en Moyenne Section
open
APPRENDRE LE SHÉMA CORPOREL PAR LA SCULPTURE EN MOYENNE SECTION
 
Les enfants de la classe de MS-7 ont fabriqué plusieurs tableaux figurant des bonhommes ou des visages en papier mâché. Ils ont été construits sur des plaques de carton en plusieurs étapes :

* Fabrication du volume général avec du matériel de récupération
* Ajout de détails
* Peinture du tableau pour faire apparaître les volumes
 * Cirage doré ou argenté pour donner un effet patiné et permettre de mieux lire les volumes.
 
Les objets de récupération ont été recouverts de papier mâché. Chaque partie du corps et chaque articulation a été représentée par un objet ce qui a permis aux enfants de mieux comprendre le schéma corporel (un des attendus de MS). Les objets ont été recouverts de papier journal, peints avec des encres puis cirés. Après cette expérience, les enfants ont décidé qu’ils aimeraient bien faire une exposition...


Course solidaire 2017
open
C'est sous un soleil de plomb que les élèves des 11 classes participant à la course solidaire ont donné le meilleur d'eux-mêmes le vendredi 7 avril.

Alvaro Cerezo, membre de l'ONG Por la Sonrisa de un niño et qui se rend chaque été au Cambodge dans les centres de l'association, a expliqué aux coureurs l'importance de leur engagement et les a remercié pour la motivation dont ils ont fait preuve. Voir l'article sur le site de l'ONG.

Un grand bravo à tous les coureurs !

Afin que cet événement soit une réussite, les coureurs doivent maintenant aller récolter l'argent promis par leurs sponsors.

Fundación Sara Sánchez Coma

open
La Fundación Sara Sánchez Coma concede becas escolares cada año para sufragar los estudios a alumnos y organiza un concurso literario que distribuye numerosos premios.

¿Quién era Sara?
Sara era nuestra hija, fallecida en un trágico accidente en la primavera de 2009, a la edad  de 13 años, alumna de 4ème de este Liceo.

¿Por qué la Fundación?
Porque cuando falleció nuestra hija quisimos hacer algo para que su recuerdo permaneciera y a su vez ayudar a los demás, tal y como ella hubiera querido. Por su familia, por sus amigos, por sus compañeros, por sus profesores, por todas las personas que la  conocieron, para que su recuerdo permanezca.

¿Qué es la Fundación Sara Sánchez Coma?
Es una Fundación privada cuyo objetivo es recordar a Sara, realizando actividades culturales y de carácter benéfico relacionados con el Liceo Francés de Barcelona donde ella era tan feliz.
 
¿Qué acciones realiza la Fundación?
En primer lugar la Fundación concede becas para sufragar los estudios a alumnos que por razones económicas lo solicitan.

Por otro lado organiza anualmente, con una importante implicación del LFB (dirección, profesores, alumnos, APE, etc) un Concurso Literario donde pueden participar todos los alumnos de 6ème, 4ème y 2nde.
Desde la primera edición en el año 2009  han participado 965 alumnos y cada año el número de alumnos va creciendo. Los premios de este concurso vienen dados por la propia fundación y por las empresas y personas que colaboran, a las cuales estamos infinitamente agradecidas.
 
¿A quién se dirigen las becas? ¿Cómo se conceden?
Las becas se dirigen a aquellos alumnos (de 6ème en adelante) que de forma sobrevenida se vean imposibilitados a proseguir sus estudios por problemas económicos. Es importante destacar que se otorgan en atención al expediente académico, a sus circunstancias económicas y familiares, y sobre todo a los años que le falten para finalizar sus estudios en el Liceo. Nos parece justo que un alumno al que le falta solo un curso para terminar, pueda hacerlo en el LFB.

Las solicitudes de  becas se estudian caso por caso por el Patronato de la Fundación. Nuestra ilusión seria que ningún chico tenga que irse del colegio por problemas económicos.

¿Cuantas becas ofrece la Fundación anualmente?
Varían en función de los ingresos de la Fundación y de la demanda. Actualmente damos entre 2 y 3 becas anuales. En total se han concedido 16 desde su inicio.

¿Cómo se financia la Fundación?
 Tiene dos  fuentes de ingresos: las donaciones privadas y la venta de las pulseras que muchos ya conocéis.
 
Por esto nuestra presencia con el stand de las pulseras en la Fiesta de Final de Curso, en la Fiesta de Navidad, en Sant Jordi y en cuantos eventos organiza el colegio. Es muy importante la ayuda de padres, profesores y alumnos voluntarios sin los que esto no sería posible. Quisiéramos animaros a todos a que nos ayudéis en este proyecto.
 
También tenemos imprescindibles  colaboradores: APE - British  Summer - Central Park - Editorial Vicens Vives - Editorial Oceano - Fundació Portaventura - Libreria Jaimes - Penguin Random House Grupo Editorial - Muy Mucho Deco - Roca Village - Tibidabo.

Els CM2 il·lustren cobertes de llibres
open

Els alumnes de CM2-6 han i il·lustrat 30 cobertes d'un llibre d'edició limitada que recull textos d'alumnes de secundària. Cada llibre ha estat creat per un alumne diferent i per tant és únic.  

Aquest projecte que uneix primària i secundària ha estat engegat amb l’objectiu de fer partícips als nostres alumnes en el procés creatiu d’un llibre i de promoure la col·laboració desinteressada en un projecte associatiu, social i sostenible.

Amb el tema escollit, Històries de supervivència, volem donar visibilitat a una problemàtica d’actualitat com és la crisi dels refugiats que estan vivint milers de persones i recordar l’exili que van haver de fer molts catalans i espanyols després de la guerra civil.

Aquesta iniciativa ha estat possible gràcies a les documentalistes, Julie Meyers i Myriam Busquets, i a l’Anna Gonzalez de l'editorial La Verònica Cartonera.


Un modèle vivant pour l'Atelier Arts Plastiques
open

Les élèves de l'Atelier Arts Plastiques du Collège ont eu la chance de recevoir, Alma Coronilla, une ballerine professionnelle de la Faculté des Beaux-Arts de l'Université de Barcelone pour une séance de dessin de modèle vivant et de dessin du mouvement.

Cette intervention a été organisée par les professeurs d'Arts Plastiques, M. Vaz-Romero et Mme. Salel.

Remise des prix Concours Sara 2017
open
La remise des prix de la VIII édition du Concours Sara organisé par la Fundación Sara Sanchez Coma s'est tenue le jeudi 6 avril en salle Dravet. Le thème proposé cette année, « Le voyage et la découverte de soi», s´adressait aux classes de 6e, 4e et 2ndequi avaient la possibilité d´écrire un texte ou un poème dans la langue de leur choix, français, espagnol ou catalan.

Les prix, des bons échangeables pour des livres à la librairie Jaimes, augmentés d'un paquet de livres et de fournitures scolaires, dont deux prix spéciaux, ont été attribués par niveau et par langue aux auteurs des textes sélectionnés par le jury. Un tirage au sort a ensuite été réalisé comme chaque année pour l'ensemble des participants au concours, avec comme récompense des entrées au Tibidabo et à Port Aventura, des bons d´achats à dépenser à La Roca Village, des repas au restaurant Central Park, le tout accompagné de livres. Deux séjours linguistiques British Summer ont également été offerts par tirage au sort, le premier pour l'un des auteurs des textes sélectionnés, le second pour l'un des autres participants. De quoi contenter le plus grand nombre et remercier chacun de sa participation, libre ou encadrée par l'enseignant, dans une ambiance toujours aussi chaleureuse.

Félicitations aux gagnants et merci à la Fondation!

LES GAGNANTS

Castellano

"Querido viajero" Violeta Domingo, 6ème 6
"La isla de mis sueños"
Lili Bresan, 4ème 6
"El viaje y el descubrimiento"
Guillermo Yenes, 2onde 6, dedicado a su compañero Justin

Francés
"Peut être heureux si on est seul?" Katia Rufs, 6ème 9
"Héros malgré moi" Jules Abrahami, 4ème 2
"Poème" Chloé Mütel, 2onde 4

Premio Especial
"Les primevères" Louïse Weïl, 4ème 2

Catalán
"Jo sóc el que vull ser" Julia Cristofol, 6ème 8
"Viatge" Joan Bruna, 4ème 8

Premio Especial
"Un altre prespectiva" Ona Rafols, 4ème 3
Une comédie pour la Bienfaisance de BarceloneMercredi 26 avril à 20h30
Institut Français de Barcelone


open

UN DINER D'ADIEU pièce de théâtre au profit de la BIENFAISANCE de Barcelone

La Compagnie Théâtre et Solidarité présente la pièce Un dîner d'adieu, comédie française contemporaine de Matthieu Delaporte et Alexandre de la Patellière (auteurs aussi du grand succès : “Le prénom”)

Avec : Robert Fillias, Léa Fillion et Adrien Fohr.
Mise en scène de Robert Fillias
Assistante metteur en scène : Estelle de Beaucé.

Participation 13eur. (10eur. pour les étudiants, IFB, scolaires, Cercle des Français).
Vente anticipée ici.


 
Nommée “Meilleure comédie” aux Molières 2015, Un dîner d'adieu est une comédie apte pour tous publics.

Pierre et Clotilde, de caractère très différent, forment un jeune couple moderne, qui se dispute fréquemment au sujet de l'éducation des enfants, ou de leurs amis.
Un soir, en se préparant pour se rendre à une invitation à dîner, ils tombent d'accord sur un point : certaines de leurs amitiés ne présentent plus beaucoup d'intérêt.
Mieux vaudrait faire le ménage parmi leurs vieux amis et pour ce faire, il existe une formule élégante : organiser des dîners d'adieu. Mais par quels amis commencer ? Le choix se révèle difficile, mais il finit par porter sur Antoine et Bea. Malgré une préparation soignée, le dîner ne se déroule pas comme prévu par les hôtes…

 
La Société Générale Française de Bienfaisance de Barcelone a été constituée il y a plus de 150 ans sous l’égide de Ferdinand de Lesseps. L’objet de la Bienfaisance de Barcelone est :
D’aider les ressortissants Français en difficulté résidant en Catalogne
De promouvoir le bénévolat de solidarité auprès des membres de la communauté Française
De renforcer l'action dans le domaine de l'action sociale à l'égard des assistés les plus vulnérables.
Théâtre et Solidarité offre cette œuvre très divertissante et fraîche au bénéfice de la Bienfaisance de Barcelone. L’Institut Français de Barcelone participe très activement en cédant son espace et sa très belle salle de la calle Moià.  


Barcelona street art project
open

LE PROJET

La production finale des élèves s’inscrit dans une séquence sur le street art vu sous l’angle de la revendication et de la critique de la société. Quand l’œuvre artistique investit l’espace public, elle ne sert pas toujours de faire valoir à l’architecture urbaine ni d’élément de décor "pour faire joli». Dans cette séquence, les élèves ont découvert que le street art pouvait porter une haute valeur politique dans le sens où il reflétait  les préoccupations de la cité  et de ceux qui y vivent.

Afin qu’ils s’approprient cette idée et jettent un œil critique sur ce qui, d’habitude, fait leur quotidien, je leur ai demandé de prendre une photo d’une œuvre de street art à Barcelone (ou d’en composer une), et  de l’analyser  au regard des éléments vus dans cette séquence de cours. Le lieu, la forme et la présentation  de cette œuvre faisaient partie intégrante du message critique de l’artiste. Le commentaire de chaque œuvre était oral et évalué avec des critères explicités aux élèves en amont. Chaque projet était singulier et seule comptait l’analyse personnelle de l’élève qui a tenté de proposer une interprétation cohérente de toutes les données dont il disposait.

Pour prendre en compte tous les paramètres  de ce projet, j’ai demandé aux élèves d’utiliser un site en ligne gratuit pour créer des images interactives. Thinglink permet de télécharger une image et ensuite d’activer des zones  qui feront apparaitre du contenu multimédia lorsqu’on clique dessus. Une photo de Street art, grâce à cette réalité augmentée, permet de faire apparaitre le lien Googlemap où l’œuvre a été prise, un enregistrement audio qui commente cette œuvre, ou bien un document écrit ou un site apportant des informations sur l’artiste s’il est connu.

L’ensemble des travaux de la classe était placé sur un Padlet, un mur numérique collaboratif, ayant pour fonds de carte Barcelone. Vous pouvez  voir et entendre le travail des 4ème Langue et Littérature anglaise en suivant ce lien.

Le résultat final est plus que concluant. Le travail fourni par tous les élèves est de grande qualité, tant sur le contenu parce qu