Imprimer cette page

Archives des événements

L'ASS escalade de Lisbonne au LFB

open
Durant la semaine du 18 au 22 juin, les collégiens de l'ASS escalade ont accueilli et hébergé les élèves grimpeurs de l'ASS du lycée français C. Lepierre de Lisbonne.
 
Ils ont vécu une semaine de partage et d'excursions mémorables en débutant leur séjour à la Facu, site d'escalade en falaise à Canyelles non loin de Sitges, où ils se sont initiés et perfectionnés à des voies côtées entre le 4+ et le 6a.
 
Puis ils leur ont fait découvrir Barcelone à travers une visite culturelle de la ville à pied le jour suivant. Ils ont vu la Casa Batlló, el Mercat de la Boqueria, las Ramblas, etc. 
 
Enfin, ils ont terminé en beauté par une randonnée engagée à Montserrat où ils ont pu s'initier aux techniques de cordée.
 
L'hébergement dans les familles des élèves tout au long de cette semaine leur ont permis de tisser des liens d'amitié et les élèves de Lisbonne sont rentrés la tête pleine de souvenirs. Quant à cette inoubliable expérience, les élèves de Barcelone n'ont qu'une hâte : la refaire!
 
 
Les professeurs de l'ASS EscaladeFinale de la Champions League profs-élèves

 
 
open

L'équipe de la 3º8 et 4º8 a gagnée contre l'équipe formée par des professeurs et des surveillants lors de la grande finale de la LFB Champions League.

Résulat final : 6-2

Bravo aux élèves !BAC 2018
open

Reçu avec mention ou admis ? Les élèves de Terminales étaient nombreux à attendre impatiemment la publication des résultats du Bac. 
Entre cris et larmes de joie, ils ont découvert pour la majorité une mention et pour presque tous l'admission :
65,7% de mentions Très Bien et Bien au Bac général !

Félicitations à tous les élèves !

 


Spectacle de la Chorale

 
 
open

Les élèves de la chorale de Ian Sorrell ont présenté leur spectacle aux autres classes. Ils ont chanté de nombreuses chansons, tant en anglais qu'en français.

 

Remise des prix de la LFB Champions League

 
 
open

Tout au long de l'année, Jonathan et David, surveillants à la Vie Scolaire Collège, ont organisé les nombreux matches du tournoi de foot du LFB, la LFB Champions League. Cette semaine, ils ont remis les prix aux équipes gagnantes du tournoi :

SIXIÈMES
1ère place : 6ème1
2ème place : 6ème5
3ème place : 6ème6

CINQUIÈMES
1ère place : 5ème2
2ème place : 5ème8
3ème place : 5ème6

QUATRIÈMES
1ère place : 4ème8
2ème place : 4ème2
3ème place : 4ème9

TROISIÈMES
1ère place : 3ème8
2ème place : 3ème4
3ème place : 3ème9

Félicitations à tous les joueurs et un grand merci à Jonathan et David de permettre aux élèves de jouer en équipe, avec fair-play et bonne humeur pendant les récréations.

 

Intervencions sobre alimentació saludable en 4ème

 
 
open
Aquest mes, totes les classes de 4ème han rebut la visita de la Carina Sallarès, responsable de Serunión en el LFB, i de la Cristina Carretero de la Fundació ITA, per parlar de l’alimentació i els hàbits saludables a l’adolescència. La Carina els va explicar els nutrients més importants per gaudir d’una bona salut. La Cristina els ha fet reflexionar sobre els perills de voler transformar el seu cos per acostar-se als cànons de bellesa i l'evolució d'aquests al llarg de la història.
El dilluns passat, una xerrada va ser organitzada pels pares amb l’APE per parlar d'aquests temes.
 
Totes les classes de CE2 han gaudit durant el curs escolar d’unes intervencions sobre alimentació saludable, d’una visita a la cuina de l’escola i han sigut partícips de la comissió de menús.
 
 
 

En route pour la 6ème !

 
 
open
Les élèves de CM2 de Lesseps et du LFB sont venus passer une journée au collège.
 
Au programme : accueil par les délégués de 6ème et Mme Fajas, CPE du collège, puis immersion dans les cours de 6ème, déjeuner à la restauration scolaire et enfin passage par le CDI avec une présentation par Monsieur GOUDARD, professeur documentaliste. 
 
Tous sont repartis enchantés avec un livret d'accueil à montrer à leurs parents.
 
Emily Vermersch, proviseure-adjointe collège
 
 
 
Les MS découvrent l'Australie

 
 
open

Juste après la rentrée scolaire, nous avons fait la connaissance de Yapa, le petit aborigène d’Australie, et la tribu des Ganalbingu qui vit à Papunya.
En sa compagnie, nous avons découvert les coûtumes et la façon de vivre de la tribu.

Quelques jours plus tard, notre maîtresse Sophie nous a apporté les photos de son voyage au pays des kangourous, ce qui nous a permis de commencer l'étude du pays.

Dans le cadre de notre projet de l'année nous avons découvert les animaux, les peintures, les sculptures, les rêves (les codes secrets), les danses, le digeridoo et les chants des aborigènes.

Notre spectacle de fin d'année, tournera la page de ce beau projet, avec des rêves pleins la tête.

Les Moyennes Sections de Sophie Lefort


Excursion Land Art des CM1-2

 
 
open

Les élèves de CM1-2 accompagnés de leur professeur Thierry Vieu sont allés au Parc de l'Oreneta. Cette excursion s'inscrit dans le projet d'école intitulé "Espace" sur lequel les élèves ont travaillé tout au long de l'année. 

Deux intervenantes, Anouchka et Elisabeth, ont dirigé la classe dans différentes activités de Land Art : sculptures de pierres, installations éphémères avec de la laine, mobiles avec des objets trouvés dans le bois... Divisés en trois groupes, ils ont construit leur espace-musée que les autres groupes ont pu visiter, avec un parcours à travers les différentes installations...très réussies !! 

 Emission suprise des 6ème9 "Départ de Mme Gimeno"

 
 


open
Ce lundi 18/06, pour leur dernière émission, les 6ème9 avaient préparé dans le plus grand secret une petite surprise à leur professeure de français.
 
Si vous avez manqué le direct "départ de Mme Gimeno" ce lundi 18/06 à 11h, vous pouvez encore vous rattraper...en allant l'ecouter sur ce lien ! 
 
Vous y trouverez également les coulisses de l'émission avec photos et vidéos du direct.

Intervenció dels Mossos d’Esquadra al LFB sobre les xarxes socials

 
 
 
open

El passat dimecres 13 de juny de 2018, gràcies a la coordinació de la metgessa del Liceu Francès de Barcelona, la Dolors Orta, diversos grups-classe de 5ème, entre els quals es trobava l’alumnat de la 5ème6 i la seva professora la Patricia Agüera, varen poder gaudir durant una hora de la visita de dos Mossos d’Esquadra amb l’objectiu de garantir la seguretat i la privacitat del nostre alumnat quan fa ús de dispositius mòbils, de les xarxes socials o d’Internet en general.

A continuació presentem un recull d’allò que una part del grup-classe de 5e6 considera que va aprendre gràcies a la sessió anteriorment citada.

Sofia:  Vàrem aprendre aspectes molt interessants que moltes persones no sabíem. Potser estàvem desprotegits sense ser-ne conscients.

François: Van parlar de mòbils i de xarxes socials i del perill que ens escoltin i ens puguin espiar a través dels dispositius mòbils i dels ordinadors. Ara també sabem que a les xarxes socials hi ha limitacions d’edat i que les empreses es renten les mans si hi ha un problema i la persona usuària és menor d’edat malgrat que no estigui permès obrir un compte. També sabem que a  través de les xarxes socials es pot destruir la reputació d’una persona. Els mossos em varen semblar molt simpàtics i motivats pel tema. S’explicaven molt bé. Eren didàctics.

Pablo: Les xarxes socials poden presentar continguts inadequats per a l’edat de la persona usuària. Els mossos varen preguntar si l’alumnat de 1r de l’ESO del LFB té compte a Instagram, una xarxa social amb limitacions d’edat, i un percentatge molt elevat de les persones assistents sí que en té, tot i que legalment no es pot... El fet de parlar amb experts em va aclarir dubtes.

Yago: A l’hora d’obrir un compte en una xarxa social, no cal posar-hi el nom i els cognoms, perquè si no ens trobaran més fàcilment.

Catalina: És més segur obrir comptes en la modalitat privada. Cal tenir present que hi ha comptes que no es poden esborrar mai.


Alejandro: Em va sorprendre el fet que a les xarxes socials com ara els serveis oferts per Google hi hagi limitació d’edat. Pel que fa als videojocs en línia, vam aprendre que poden ser perillosos si qui juga amb nosaltres no és qui sembla ser. La visita em va semblar molt interessant perquè en vaig aprendre molt.

Mathilde: Si obrim un compte a Instagram amb dotze anys, queda automàticament blocat.

Ainhoa: Els continguts de la sessió eren similars als de l’any passat. Enguany potser ens han donat més exemples pràctics.

Violetta i Víctor : Va ser divulgatiu, com ara la metàfora de la casa (tancar amb clau o no equival a tenir una xarxa social en obert o com a compte privat).

Lucas: Mai no sobren les explicacions i la repetició de coses que podem oblidar fàcilment...

Fotografia: Ainhoa, Elisaveta, François i Pablo.


Les CM1-6 apprennent le hockey

 
 
open

Les CM1-6 de David Sartini ont fait une session d'initiation au hockey dans la cour.Un océan de plastique - CP-5

 
 
open
M. Arnau Adam, le papa d'un élève du CP-5, est venu en classe pour nous expliquer l'importance de jeter le plastique dans la poubelle JAUNE.
 
El mar está lleno de plástico que viene de los ríos, de las montañas pero también de las ciudades.
 
ES NUESTRA RESPONSABILIDAD CUIDAR NUESTRO PLANETA

 Intervention santé en CP

 
 
open

Dolores Orta, médecin scolaire du LFB, est intervenue dans toutes les classes de CP pour leur parler de l'importance d'être en bonne santé. Elle leur a parlé de ce qu'ils pouvaient faire dans leur quotidien pour améliorer leur santé : bien se laver, bien dormir, bien manger, faire du sport...et aussi, être heureux !La 3ème 3 presenta Los Cuentos de Eva Luna a los CM2 2
open
La clase de 3ème 3 visitó a los CM2 2, junto con su profesora de Lengua y literatura española, Goretti López. Inspirados por la magia de los relatos de la escritora chilena, Isabel Allende, los alumnos de 3ème 3 hicieron diversas presentaciones por grupos. Estas fueron acompañadas de música, teatro e ilustraciones.

Los alumnos de CM2-2 mostraron mucho interés por conocer esta obra de la literatura hispanoamericana y apreciaron la visita de los "mayores" como actividad de fin de curso.

Marcela Restom
Profesora de lengua castellana


Les montres des PS-5

 
 
open

Les Petites Sections 5 d'Anne Marie Rubira ont créé des monstres très originaux. Après avoir dessiné une forme pour le visage, ils ont tiré au sort un bouton avec 1, 2 ou 3 trous indiquant le nombre d'yeux qu'ils devaient y ajouter. Aidés de Ruth, leur professeure de catalan, d'Irina l'ASEM et de deux mamans d'élèves Ariane et Christelle, ils ont répété l'opération pour trouver le nombre de bouches, de bras, de jambes, de nez, de cheveux... à ajouter à leur monstre.

Une approche créative des mathémathiques !

 

Le champ de fleurs des PS-5

 
 
open

En s'inspirant des Peinturlures, les ateliers d'Hervé Tullet, les élèves de la Petite Section 5 ont réalisé une magnifique peinture collective. Aidés de leur maîtresse Anne-Marie, de Ruth leur professeure de catalan, Irina l'ASEM et deux mamans d'élèves Ariane et Christelle, ils ont peint des ronds et des points, grands, moyens, petits, de toutes les couleurs. Ils ont aussi éclaboussé le papier, laissé tomber leur pinceau, testé leur dextérité en faisant des points dans des cercles, des points sur des cercles etc...en dansant autour du papier à chaque fois qu'ils entendaient le tambourin, pour dessiner sur toute l'oeuvre et mélanger les couleurs.

 Les arbres des CE2-3 inspirés de Klimt

 
 
open

Les élèves de CE2-3 de Marguerite-Marie Delattre ont travaillé sur Klimt. Après avoir étudié ses oeuvres, ils ont inventé une allégorie à la manière de Klimt sur un thème qu’ils ont choisi : l’amour, la méchanceté, la poésie… Ils ont ensuite étudié les arbres de Klimt et en ont dessiné un. Enfin, ils ont créé une sculpture inspirée de ces arbres avec du fil de fer, des perles de couleurs et des gommettes.

 

LES ALLÉGORIES


LES ARBRES


Los 4ème7 visitan TV3

open

La clase de 4º7 ha visitado los locales de TV3 en el marco de las asignaturas de castellano y catalan.

Des élèves musiciens à Munner

 
 
open

Dans le cadre de la fête de la musique à Munner, des collégiens musiciens de Mme Kuster, professeure de musique, et quelques élèves de Primaires sont allés présenter leur instrument aux enfants de la maternelle et leur ont fait une petite démonstration musicale. Ils leur ont expliqué pourquoi il avaient choisi cet instrument et ont répondu à toutes leurs questions. 

Deux danseuses ont également réalisé une démonstration devant les classes, avant d'enseigner une petite chorégraphie aux élèves qui ont tous dansé et tapé des mains avec elles.

Cette activité a pour but d'éveiller la curiosité des petits mais aussi de faire naître des vocations : en effet, chaque année, certains élèves décident de faire de la musique après qu'un musicien est venu leur présenter son instrument. 

COLLEGE
Saxophonistes : Paul Martinez de 3º6 et Victor Goudard de 4º1
Flutiste : Marçal Riera de 6º9 et Sofia Fragas
Clarinettiste : Alexane Piochon de 5º3
Chanteuse : Maya Pardina de 5º3
Guitariste : Roman Ostrowsky de 4º3
Violoniste : Katia Rufs de 5º9
Violoncelliste : Hugo Vrinat de 4º5 et Nihma Poch 1ère
Danseuses : Oona Kern et Charlotte Sava de 6º6

PRIMAIRE
Guitare : Lucas de CP et Matéo de CM1
Trompette : Oumi
Violons : Julieta de CE1 et Frida de GS
Duo : Leon Romagosa de CM1 à la guitare électrique et Nico Romagosa de CM2 au ukulélé 

 

Jouets philosophiques des 3èmes

 
 
open
Avec des morceaux de bois et quelques matériaux supplémentaires (fil de fer, corde…), les élèves de 3ème ont créé un objet qui représente leur message d'utopie, à faire passer aux enfants du XXIe siècle sous une forme ludique. Ils se sont inspirés des artistes et architectes-créateurs de jouets des premières Avant-gardes du XXe siècle, étudiés en cours. 
 
 
L’« Utopie » correspond à une construction imaginaire d’une société, constituant, par rapport à celui qui l’invente, un idéal (parfois même un contre-idéal ou « dystopie »). Décrite par certains comme un genre littéraire, l’utopie ne se laisse enfermer dans aucune définition. Terme forgé par Thomas More au XVIème siècle, l’utopie est une représentation d’une réalité idéale et sans défaut, se traduisant par un régime politique, idéologique ou religieux parfait. Souvent utilisée pour dénoncer les injustices d’une époque donnée, les utopies nous présentent souvent un pays lointain et mythique, ainsi que des personnages futuristes. Parmi les chefs-d’œuvre du XXe siècle, vous trouverez Une utopie moderne de H. G. Wells (1905), l’Île d’Aldous Huxley (1962) ou La Nuit des temps de René Barjavel (1968), ainsi que Les Villes invisibles d’Italo Calvino (1972). Le film Metropolis de Fritz Lang (1927) ou les tableaux et sculptures des « futuristes italiens » (1910-1930) témoignent à leur tour l’importance capitale de l’utopie dans les courants d’Avant-garde de la première moitié du XXe siècle.
 

Oriol Vaz-Romero Trueba, professeur d'Arts Plastiques
Voiture flottante et nettoyante, Sophie Lemonier et Maria González

Big Brother, Mohammed Benallal

Cassetriangle, Mar Oromi

Cubes anti-racistes, Raquel Lévy

Este cuento se ha acabado..., Louise Weill, Victoria Mass et Alizée Junco

Figures universelles pour reconstruire le monde, Jade Martin et Julia Zott

Jeu Extraterrestre, Antoine Le Monze et Jan Lormant

L'avion rouge, Céleste Renchon

Lacar VIII, Daniel Fradera et Ignasi Guitart

Maison écologique, Hugo Moragas

Nature Memory, Leonard SkraberPorteurs de bonheur, Cristina Matile, Elena Gorriz et Laia BenitoSimplicissimus Stickman, Silvia Liñán

Télébyrinthe, Alicia Calvo

Transport futuriste, Alexia Castrege