Imprimer cette page

Archives des événements

Des sculptures en chocolat à Munner
open
La classe de Moyenne Section de Sandra Saint-Marty accueille tous les mois un parent qui propose aux enfants une activité. Cette fois-ci, deux mamans, Ariana Decoux et Chiara Dujardin, sont venues fabriquer avec tous les élèves des petites sculptures en chocolat... qui n'ont pas duré longtemps.
Projet Chantier des Moyenne Section
open

Les élèves de Moyenne Section et leur enseignante, Sabine Paquet, participent à plusieurs séances découverte sur le monde de la construction.

Ils ont commencé par recevoir le papa de ChloéJuan Vicente Miñana, chef de chantier, qui est venu expliquer aux élèves comment se passe la construction d'un tunnel. Ceux-ci se sont montré intéressés par l'intervention et ont été ravis d'essayer le casque que Juan Vicente leur a apporté.

Festival de théâtre français en français
open
L’Institut français de Barcelone est partenaire du tout premier Festival de théâtre français en français à Barcelone, qui se tiendra du 1er au 12 février 2017.

Mercredi 8 Février, à 20h00,
l’Institut français de Barcelone accueillera Le petit poilu illustré. Dans cette pièce de théâtre, entre humour, burlesque et poésie, deux comédiens racontent l’absurdité de la guerre et l'humanité du quotidien dans les tranchées. Un spectacle familial, instructif et plaisant à tout âge !

Le tarif adulte est de 12€, le tarif enfant (moins de 12ans) est de 8€. Il est possible d’acheter des préventes sur le site internet de l’IFB.

Pour toute réservation sur notre site jusqu’au lundi 6 Février, 18h, les élèves, les familles du lycée français et les membres du personnel pourront bénéficier du tarif promotionnel de 8 €.

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site internet de l’IFB, ou sur le site internet du festival.

5èmes a la Filmoteca de Catalunya

open

El passat dijous 27 de gener de 2017 vam tenir la sort de poder assistir, a la Filmoteca de Catalunya, amb l’alumnat del curs de 1r d’ESO 7, catorze alumnes de 1r d’ESO1 i dos de 1r d’ESO 2, a un taller sobre "Llum i color al cinema" ofert per l’associació cultural A Bao A Qu, especialitzada en cinema, fotografia i art.

Alguns dels objectius d’aquesta sortida pedagògica, entesa des de la transversalitat i la multidisciplinarietat, tenen a veure amb la necessitat d’educar en Comunicació (especialment l’audiovisual), d’oferir les eines i les metodologies necessàries per a la lectura i l’anàlisi de la imatge fixa i els audiovisuals, de prendre consciència d’allò que cal tenir present a l’hora de realitzar creacions fílmiques, de narrar amb imatges, amb imatges i so, etc. De fet, a 1r d’ESO l’alumnat té la possibilitat de presentar un vídeo al concurs europeu Classe sense fum (vinculat a un programa de prevenció del tabaquisme coordinat per la doctora Dolors Orta al LFB), però també és habitual que treballem sobre versions cinematogràfiques de novel·les d’aventures o històriques, per exemple, i de la mateixa manera es poden plantejar creacions audiovisuals a classe sobre l’Edat Mitjana (temàtica estudiada a 1r d’ESO tant a les assignatures de Literatura en català, castellà i francès com a Història).Tant l’alumnat com el professorat acompanyant (les senyores Agüera, Gorjón, Jiménez i Muñoz, docents de Llengua i Literatura castellana i catalana i d’Història i Geografia) van gaudir molt d’aquesta sortida pedagògica tan interessant. A més, l’alumnat va tenir l’oportunitat de participar activament durant el taller i de descobrir la Filmoteca de Catalunya (la qual era, fins al moment, una institució desconeguda per a una gran majoria), el que s’hi fa, la seva utilitat, els seus serveis, etc.

Des dels Serveis Educatius de la Filmoteca de Catalunya se’ns va dotar de materials pedagògics molt complets i variats (dossier teòric, DVD amb fragments de pel·lícules, fitxes pedagògiques, etc.) que resulten molt útils tant per a la preparació prèvia de la sortida com per a la seva explotació posterior.Les p'tits loups de Barcelone en concert
Olivier Caillard (piano), Adrien Richard (chef de chœur et saxophone) Olivier Jambois (guitare électrique), Gerard Marin Vilalta (basse électrique) et Emilio Remesal (batterie).

Voir la vidéo
Le montage a été réalisé par Ema Caté. Un grand merci !open

Les concerts des P’tits loups de Barcelone ont eu lieu, en salle Dravet. Adrien Richard, concepteur-coordonnateur du projet et chef de chœur, et Marie-Cécile Perera, professeur de musique du LFB, ont travaillé depuis le mois d'octobre avec tous les élèves de CM1 pour nous offrir ces concerts de jazz.

Les deux chorales ont été accompagnées d'un orchestre de musiciens professionnels. Elles ont été dirigées par le chef de chœur, Olivier Caillard, également le compositeur des chansons du répertoire. Il est le fondateur des P'tits loups du Jazz. Son travail comme créateur, directeur musical et artistique, lui a permis d'obtenir une renommée dans le paysage de la chanson pour enfants.


De l'art-thérapie pour les CP et les Grandes sections
open
Núria Bonet, educadora en talleres de arterapia, ha venido a todas las clases de GS y CP para explicarnos el cuento de las emociones. Gracias a ella, hemos aprendido a identificar la alegría, la tristeza, la rabia y el miedo. Cada semana, nos acompañará una emoción. Esta semana, nos visita la tristeza...

Avui la Núria s’ha despertat amb ganes de caminar, i al carrer de les emocions ha anat a parar. La tristesa no l’ha vist passar, estava ajupida, vestida de blau, i no parava de plorar. Li ha donat la mà i fins al mar l’ha portat, allà ha vist totes les llàgrimes que fins ara ha plorat.

La tristesse nous a proposé de dessiner un paysage qui nous fait penser à cette émotion. On a utilisé des peintures à l’eau!

Le LFB à l’Union pour la Méditerranée
open
Un groupe d’élèves de Terminale a assisté au Deuxième Forum régional de l’Union pour la Méditerranée. Ils ont été invités à deux des quatre tables rondes qui débattaient plusieurs thèmes d'actualité.

Ils ont été accompagnés par les membres du Débat Public : Pierre Goudard, documentaliste, Jean-Francois Lormant et Jean-Yves Bartrolich, professeurs d'Histoire et Olivier Rubiera, Proviseur adjoint Lycée.
Camins de l’exili 2017
open

1ères S3 i ES1

Primera jornada
La Vajol - Coll de lli - Les Illes - Coll de la Manrella
Seguint els passos de Lluís Companys, Azaña, Aguirre i altres republicans anònims hem fet l’itinerari assenyalat. Hem viscut en primera persona el fred, cansament, angoixa i totes les dificultats inimaginables d’aquell gener-febrer del 39 que fou el més dur que es recorda.
Una vegada amb l’estómac ple i veient la situació d’una altra manera, hem arribat al Coll de la Manrella i ens hem dirigit a la costanera i bonica vila de Colliure on ens han oberts les portes del Castell Reial, convertida en presó disciplinària. Un cop a dins hem tornat a reviure els durs fets succeïts dins del rencinte: maltractaments, fam i humiliacions.

Segona jornada

Memorial de Ribesaltes, Platja d’Argelers i Maternitat d’Elna
Ens hem aixecat d’hora. Avui la jornada es presenta densa en emocions i en activitats. Després d’esmorzar, hem pujat a l’autocar i ens hem dirigit al memorial de Ribesaltes, camp de concentració convertit en lloc de memòria i museu. Sota terra hi ha el museu, a dalt acarades a la serra de l’Albera enmig de la plana resten  les barraques com a testimonis muts de la història d’una part d’Europa. Després a la platja d’Argelers: ara lloc turístic, abans espai de tancament on se’ls explica la vida al camp. A primera hora de tarda, la Maternitat d’Elna, un espai d’esperança per als nadons que naixien reclosos en els camps de platja. El temps passa... ja es fa tard. Una última mirada al Chateau i molt especialment, des del jardí, al Canigó nevat.
 
Tercera jornada
Passeig per Prades
Després d’esmorzar i recollir les habitacions comencem un passeig per la vila que ens ha acollit. Ha estat una bona part de la nit plovent i segueix  un plovisqueig persistent. Prades és una petita població del Conflent lligada per sempre a  l’exili i especialment a les figures de Pau Casals i Pompeu  Fabra. Per això  avui el recorregut pels seus carrers vol retre un record als dos homes: la casa dels Ocells, una de les residències de Pau Casals, l’església i la plaça del poble, l’espai Pau Casals situat a la Biblioteca Municipal Pompeu Fabra i finalment el petit cementiri on reposen les restes del lingüista. La tornada al punt d’origen des de dalt de la vila es fa seguint un caminoi al costat d’un petit rec, una passejada distreta i amena que escurça a poc a poc el temps d’estada a França i del nostre viatge.  A reveure!
Atelier électronique et robotiqueopen

Mercredi 18 janvier, la classe de 5ème1 a pu faire ses premiers pas en électronique et programmation grâce à des ateliers animés par un père d'élève, M. Broder, ainsi que par deux de ses collègues. Cela a permis aux élèves de revenir de façon ludique sur certaines notions étudiées au cours du premier trimestre en sciences physiques: transmission d'un signal (code morse), notions de conducteurs et d'isolants et de programmer un robot en utilisant le logiciel de programmation Scratch.

Un grand merci aux intervenants!


Virginie Piccolo
Professeur Physique - Chimie
Portraits d'Europe
open

Portraits d’Europe est un projet de l'AEFE dans lequel participent de nombreux Lycées Français d’Europe et qui a pour but de renforcer le dialogue entre les élèves de ces établissements autour de leurs réalités.

Le LFB y participe à travers sa webradio et des émissions d’élèves du CP à la Terminale. Ceux-ci, à travers des interviews ou des reportages, présentent Barcelone et ses habitants.

CP-2 de Rachel Hamelle
B-A-R-C-E-L-O-N-E
Les élèves prennent une lettre du titre pour illustrer notre ville en 3 langues.
La lettre A - La lettre B

CE2-6 de Sonia Ho Hsuch Min
BALADE EN VILLE
Rencontre avec Fio artiste Street Art
Els Castellers ou château humain

CM1-3 de David Sartini
LE DICO DES RUES
Chaque programme évoque notre ville et ses artères en 3/4 langues.
Calle Bosch i Gimpera
Calle Aristide Maillol
Formación en primeros auxilios para miembros del LFBopen
Como cada año, Silvia Dussart, enfermera del LFB y profesora acreditada del Consell Català de Ressuscitació, ha impartido una formación a profesores y personal del LFB de primeros auxilios.

Durante 2 mañanas, los participantes han aprendido como actuar ante una persona inconsciente o ahogada y han practicado técnicas de reanimación. Asimismo han aprendido a utilizar un desfibrilador como el que hay en el LFB.

Se trata de una formación útil y necesaria y los participantes se han mostrado encantados de haberla realizado.


Fermun 2017


Maria Calvet (Arabie Saoudite) Com Droits de la femme


open
15 lycéens du LFB sont allée au Fermun 2017, événement organisé à Genève par le Lycée International de Ferney Voltaire. Ils ont été accompagnés de leurs professeurs Pierre Goudard, Jean-Francois Lormant, Goretti López et Stephane Charrois.

Qu'est-ce le Fermun? Le Fermun, est une conférence dont l'objectif est de débattre sur des thèmes d'actualité. Il réunit des délégués (représentant un pays), des interprètes (qui traduisent à l'oral) et des traducteurs (qui traduisent à l'écrit).

Nos élèves ont obtenu le prix à la Meilleure délégation de la commission des Droits de l'Homme.


Du 10 au 13 janvier, six délégués ont eu l'opportunité de représenter l'Arabie saoudite et le Ghana au Fermun 2017. De plus, neuf élèves étaient présents en tant que traducteurs-interprètes. Pendant trois jours, nous avons débattu des résolutions et des projets d'amendements. Un des temps forts a été le lobbying pendant lequel les délégués doivent persuader et convaincre le plus de pays de signer une résolution. J'ai aimé apprendre à connaître un pays aussi complexe que l'Arabie saoudite et à défendre avec ferveur ses intérêts. Grâce à nos traducteurs, la langue n'était plus une barrière entre les délégués et nous avons pu échanger avec des élèves venus de plus de vingt pays.

Marie Esteve, Terminale L


Ghana / Laura Steyaert Edu Artero
Guillaume Sorrell, interprète Français -Anglais


Meilleure délégation de la commission des Droits de l'Homme (Arabie Saoudite)


Siège OMPI


Thomas Gazel, ONICEF

Un planétarium pour toutes les CM2

open
Toutes les classes de CM2 ont eu la chance de voyager dans l'espace grâce au Planétarium numérique installé dans le gymnase. À tour de rôle les élèves se sont installés dans cette grosse structure gonflable où ils ont assisté à une projection 360º.

Après la naissance du jour et le coucher du soleil, ils ont découvert un ciel étoilé. Isaac, l'intervenant, leur a montré les constellations et les planètes de notre système solaire. Ils ont pu aussi assister à l'explosion d'une étoile.

Les élèves se sont montrés enthousiastes et ont vécu une expérience vraiment passionnante!Wicked
open
La comédie musicale "Wicked" interprétée par la Chorale du LFB a eu lieu cette semaine en salle Dravet. Les jeunes artistes ont chanté en anglais plus de 20 chansons de cette pièce traditionnelle.

Ils ont tous été remarquables et le spectacle a enchanté un public venu nombreux. Un immense bravo à tous les enfants et merci aux enseignants pour leur implication dans la préparation de ce spectacle.

Direction musicale et mise en scène: Ian Sorrell, professeur d'Éducation Musicale. Scénographie et vidéo-projections "magiques" du peintre et professeur d'Arts Plastiques Oriol Vaz-Romero Trueba, en collaboration avec Pepe Melgarejo et les élèves de 2de 4.

L'argent des entrées sera destiné à la publication d'un Livre-DVD avec l'enregistrement du spectacle et les des photos.


Concurs literari: Històries de supervivència

open

- Premi a les millors narracions curtes
- Premi a les millors Poesies

Les obres premiades seran publicades per l'editorial La verònica cartonera, una editorial que confecciona llibres únics amb cobertes de cartró reciclat il·lustrats en aquest cas per alumnes de CM2.

Termini del lliurament: 17 de febrer al CDI

David Cirici al CDI

open
L’escriptor David Cirici, autor de L’esquelet de la balena, una de les  novel·les estudiades pels alumnes de 5ème ens ha visitat al CDI. Tots els alumnes han escoltat molt atents les explicacions que el David ha donat sobre l'origen de la novel·la completades per dades biogràfiques i records.

En David acaba de rebre el premi Sant Jordi de novel·la, el premi literari en llengua catalana més prestigiós.


Les 4ème a Catalunya RàdioSimulacre de butlletí (4ème 1)
Preguntes que l'alumnat ha fet a La nit dels ignorants (minut 58)
Respostes  (minut 11)


open
Tots els alumnes de 4ème han visitat els estudis de Catalunya Ràdio. Han assistit al programa El matí de Catalunya Ràdio i han pogut gravar un butlletí informatiu. La novetat d'aquest any és que han formulat preguntes que respondran els oients del programa La nit dels ignorants.

Ja fa més de 10 anys que els alumnes de 4ème visiten les instal·lacions de Catalunya Ràdio per entendre com funciona un mitjà de comunicació.


Deux CPE pour aider les élèves à réussirElisabeth Guiboud Ribaud et Núria Fajas
open
Elisabeth Guiboud Ribaud et Núria Fajas sont respectivement les CPE du Lycée et du Collège. Leur mission est de placer les élèves dans les meilleures conditions de réussite et d'épanouissement personnel.

Elles veillent au respect des règles, à l’apprentissage du vivre ensemble, à l’accompagnement des futurs citoyens à travers les systèmes de représentation (délégués de classe, délégués aux Conseils d'établissement, CVL) et à la transmission des valeurs démocratiques.

Elles favorisent également la mise en place de projets tels que le stage d'intégration des 6ème, Ambassadeurs en Herbe ou Portraits d’Europe par exemple. Elles participent également aux politiques de prévention du harcèlement scolaire.

Elles contribuent au suivi individuel et collectif des élèves en collaborant avec les équipes pédagogiques et le service de santé scolaire pour trouver des solutions adaptées au profil de chaque élève. Elles président également des conseils de classe.

Avec la collaboration des assistants d’éducation, elles assurent au quotidien le contrôle des entrées, sorties, absences, retards et la sécurité des élèves dans l’établissement.

Cette nouvelle année, afin de favoriser l'adaptation des élèves qui rentreront au Lycée l'année prochaine, toutes les classes de 3ème seront gérées par la Vie scolaire Lycée. Comme au LFB le Collège et le Lycée sont dans le même site, il est prévu que les deux vies scolaires collaborent davantage et harmonisent leurs pratiques.

Elisabeth Guiboud Ribaud et Núria Fajas

L'ASS à Font Romeu
open
16 élèves de l'ASS du LFB, de la 6ème à la 2nde, ont participé aux Championnats académiques de ski alpin à Pyrénées 2000 (Font-Romeu). Ils ont été accompagnés par les professeurs d'EPS Anna Andia, Cécilia Delsaut et Nicolas Bornes.

Toute l'équipe est sortie de Barcelone à 5h30 du matin et à 8h30 ils étaient déjà sur les pistes. Tout s'est bien passé ; les enfants et leurs familles ont été ravis de leur journée.

Cette activité s'inscrit dans le cadre du partenariat UNSS/AEFE.
Comédie musicale "Wicked", Mardi 17 et Mercredi 18 janvier à 19h.

open

Voici une nouvelle version de la Comédie musicale "Wicked" interprétée par la Chorale du LFB et dramatisée avec des airs inédits!

On vous attend nombreux à notre spectacle!


Direction musicale et mise en scène: Ian Sorrell, professeur d'Éducation Musicale. Scénographie et vidéo-projections "magiques" du peintre et professeur d'Arts Plastiques Oriol Vaz-Romero Trueba, en collaboration avec Pepe Melgarejo et les élèves de 2de 4.

Entrée: 2 euros
L'argent sera destiné à la publication d'un Livre-DVD avec l'enregistrement complet du spectacle et les meilleurs photos de nos artistes.


2 émissions de la Web radio

ZE JOURNAL avec Mathilde et Ainhoa 6ème 4 
CHACHAMOT par la Grande Section de Cécile

Les Webreporters et animateurs de Planète radio vous souhaitent de très bonnes fêtes!

La Tortuga de Darwin y las 4ème 2

open
Para despedir el año, este jueves 22 de diciembre los alumnos de 4ème 2 han dado vida en la Salle Dravet a la tortuga que fue adoptada por el naturalista inglés Charles Darwin en la isla de las Galápagos. En la ficción del dramaturgo madrileño Juan Mayorga, la tortuga bicentenaria evolucionó hasta convertirse en una anciana que viene a ofrecerle a un eminente profesor de Historia explicarle la Historia tal y como ella la ha vivido, es decir, desde abajo. Tanto el Profesor como Beti, la esposa del profesor, y el Doctor poco a poco le intentarán sacar partido a Harriet, ya sea como "archivo histórico", como "archivo biológico", o para convertir esta tortuga semihumana en un espectáculo de feria. Todos los personajes que la rodean tratan de aprovecharse de ella hasta que ella decide vengarse, el día de su cumpleaños.

Los alumnos, actores, técnicos de luces y sonidos, responsables del vestuario y de los accesorios, todos han participado en la puesta en escena de esta adaptación de La Tortuga de Darwin, de Juan Mayorga.

En el marco del trabajo del trimestre sobre la prensa escrita, también han creado una revista colectiva en la que se publican crónicas sobre la La Tortuga de Darwin así como articulos sobre temas transversales presentes en la pieza teatral, y un reportaje sobre el montaje de la obra,

Hemos tenido la suerte de tener un público atento y entusiasta:  los alumnos de las clases de quatrième 1, 2 y 3, así como los padres de los actores. Al final de la obra, los actores han respondido a sus preguntas y han compartido su lectura de la obra y sus vivencias durante la representación.

 ¡Gracias a todos por haber venido y felices fiestas!


Claire Spooner
Profesora de Lengua y LiteraturaLes chorales du Primaire

open
Comme chaque fin d'année, les chorales du Primaire ont eu lieu salle Dravet. Les enfants, vêtus de blanc ou de rouge ont chanté en français, en espagnol, en catalan et en anglais. Les chorales de Nathalie Kuster et Ian Sorrell ont aussi participé.

Un grand merci à Marie-Cécile Arguedas pour organiser ces rencontres qui restent pour toujours dans nos souvenirs et dans nos coeurs.