Imprimer cette page

Archives des événements

Un musical acollidor / Un musical acogedor

 
 
open

Los alumnos de accueil de castellano y catalán de CM1 y CM2 han presentado el espectáculo UN MUSICAL ACOLLIDOR / UN MUSICAL ACOGEDOR.

Aquest espectacle ha estat fruït del gran treball realitzat a classe d'accueil amb entusiasme i esforç. 


Remise des prix Kangourou des Mathématiques

open
Matthieu Lesbros, médaillé du Concours Kangourou des mathématiques pour la deuxième fois consécutive, a été félicité par son professeur de mathématiques. Quelques élèves de sa classe bien classés ont également reçu des lots.
 
 
Entrevista a una periodista en la emisora de radio del LFB
open

Tres alumnas del grupo-clase de 4e1 realizaron una entrevista a la periodista Manuela de Barros Gasnier bajo la supervisión de Anne Reboul en la emisora de radio del Liceo Francés de Barcelona el pasado lunes 8 de mayo de 2017 durante la sesión de clase de Lengua castellana y Literatura. El alumnado ha estado estudiando con su profesora durante todo el curso el periodismo y los medios de comunicación desde una perspectiva crítica y además ha participado con sus entrevistas radiofónicas (preparadas, revisadas y corregidas previamente, grabadas y editadas posteriormente) en el proyecto Portraits d’Europe.

Nuestra invitada nos contó anécdotas muy diversas e interesantes relacionadas con su experiencia como periodista y también quiso hacer hincapié en lo importante que es que se respeten los códigos deontológicos del periodismo (estudiados en clase previamente) cuando se está ejerciendo profesionalmente este oficio tan complejo a la par que apasionante.

Al final de la entrevista, el resto del grupo-clase aprovechó la ocasión para hacer las preguntas que consideró necesarias con el objetivo de comprender mejor el oficio de periodista.

Fue una experiencia muy enriquecedora y agradable para todas las personas que asistimos a esta sesión tan especial. ¡Muchas gracias, Manuela!

Patricia Agüera
Profesora de Lengua y Literatura

 

Patricia Agüera Pàmies, profesora de Lengua y Literatura, y su alumnado de 4e1Los alumnos de 2nde Langue Vivante nos desvelan sus talentos de cocinero

open
Los alumnos de Seconde Langue Vivante nos desvelan sus talentos de cocineros… y de actores!

Solos o en grupos, los alumnos eligieron su(s) plato(s) favorito, trabajaron la receta en clase, y luego se grabaron mientras lo(s) cocinaban en su casa.

Al día siguiente, trajeron sus platos a clase: ¡la degustación fue todo un éxito! Contamos con la valiosa ayuda y asistencia práctica de Mme Duthel para organiza rlo todo, e invitamos a Anne de la radio, con quien hemos estado trabajando mucho este curso sobre el proyecto “Portraits d’Europe”, y por supuesto, a los compañeros de Iniciación de la Señorita Vico, para que probaran los platos y asistieran a la proyección de videos.

A todos los que participaron en el proyecto o asistieron a la degustación: ¡muchísimas gracias!

A todos los demás: ¡les invitamos a echar un vistazo a nuestro video colectivo, digno de los de Masterchef!

 
Claire Spooner
Profesors de Lengua y Literatura


Clases de 5ème al Caixaforum
open
Para ilustrar la lectura de la novela El Cid, adaptación del poema épico medieval, y como complemento al curso de Historia sobre la Edad Media, los alumnos de las 5emes 9, 5 y 7 han visitado la exposición "Los pilares de Europa" en Caixaforum.

2de 4 en sortie
open
La 2de 4  groupe B est allée visiter l'entreprise EXPRESSATE GROUP à Viladecans. Les élèves ont découvert le fonctionnement d'un centre de production qui reçoit des MP (café et thé), les transforme, les emballe puis les entrepose....Grâce à une équipe très pédagogique les élèves ont visualisé un processus de production intégré.. Ils sont revenus enchantés.

Colette Puges
Professeur de Gestion

Visita de los alumnos de 4ème 5 a la CM2 6
open

Hoy nos han visitado un grupo de alumnos de la 4ème 5 para explicarnos algunos elementos de la obra del autor Lope de Vega, en especial, de su obra de teatro El perro del hortelano.

Los alumnos invitados nos han hecho un resumen de esta obra muy conocida del llamado Siglo de oro español y nos han hecho una lectura dramatizada de las escenas principales.

 Los alumnos de la CM2 6 y su profesora de Español, Marcela Restom.Sortie CM2-7 à l'ICFO

 
 
 
open

Les élèves de CM2-7 ont participé à une sortie à l'ICFO, Institut de Ciències Fotòniques à Castelldefels, pour étudier la lumière. Préalablement, ils ont fait en classe des ateliers de light-painting, de jeux optiques, de polarisation, de synthèse et focalisation des couleurs. Ils ont donc appris à dessiner avec la lumière et créer des arcs-en-ciel !

 Moment magique en Petite Section

open

Un instant de vie de la Petite Section de Cristina qui nous a fait vivre un moment magique...Un spécialiste de la restauration avec les Terminales STMG
open

La Terminale STMG a eu la chance de recevoir M. Bernard Boutboul, spécialiste du marché de la restauration en France et directeur de la société Girasic. Pendant près de deux heures il a évoqué des cas pratiques d'études de marché de chaînes internationales.

Exemple de cas évoqué.

Des illustrateurs à Munner

open

Dans le cadre de la 14ème Semaine du Livre de Munner, les illustrateurs Anaïs Vaugelade, Kimiko et Stephanie Blake sont venus présenter leur travail et animer des ateliers dans différentes classes de maternelle. Les élèves ont pu exprimer leur créativité aux travers des arts plastiques et découvrir les albums illustrés. Marché du Livre à Munner
open

L'école maternelle de Munner a eu, une fois de plus, la chance d'accueillir le Marché du Livre. Les enfants ont pu profiter, avec leurs parents, des dernières parutions françaises des librairies de Barcelone : des livres destinés aux enfants, certains présentés par les auteurs et/ou illustrateurs. Il y avait de nombreux stands à découvrir ! L'Association des parents d'élèves avait préparé pour le goûter des gâteaux faits maison, dont tout le monde s'est régalé.   Premis "Històries de supervivència"
open
Aquest dimarts va tenir lloc l’acte de presentació del llibre "Històries de supervivència" editat per La Verònica Cartonera en col·laboració amb la BCD i el CDI.

És un llibre molt especial ja que, per una banda, els autors dels textos són alumnes de secundària que van presentar-se al concurs. Per altra banda, els alumnes de CM2-6 són els dissenyadors i han posat les seves mans i la seva creativitat al servei de les portades de cartró reciclat, creant així llibres únics i artesanals.

El jurat ha decidit atorgar 4 premis i publicar tots els textos presentats a concurs.

1r premi ex aequo: Aamal escrit per la Marina Julián de 1S1
1r premi ex aequo: Del sud al nord i del nord al sud escrit per la Lina Escura de 5e4
2n premi: Una aventura mar enllà escrit per la Sofia Valmaseda de 5e9
Accèssit de poesia: Els immigrants escrit per l'Emma Núñez de 6e4
Els altres autors del llibre són: María Abad, Julie Ayén, Tatiana Bénilan, Tammy Broder, Victor Medina, Naor Monge Borel, Yasmine Nasreddine i Maria Pla.

Aquest projecte ha perseguit dos objectius: per una banda, fer partícips als alumnes del procés creatiu d’un llibre i per l’altra, promoure la col·laboració desinteressada amb un projecte associatiu, social i sostenible, com és La Verònica Cartonera.

Amb el tema escollit, “Històries de supervivència”, volíem donar visibilitat a una problemàtica d’actualitat com és la crisi dels refugiats que viuen milers de persones i, al mateix temps, recordar l’exili que van patir molts catalans i espanyols després de la guerra civil.

Agraïments:
Als professors: Patrícia Agüera, Montserrat Farré, Kima Moret i Santi Sala per la seva implicació en el projecte i el treball amb els alumnes.
A la direcció de l’escola: Dominique Duthel, Lídia Crespo i Jean Christophe Maignan per recolzar la iniciativa.
I, sens dubte, a l’Anna González, el Santiago Ruiz de Azúa i tot l'equip de col·laboradors de La Verònica Cartonera pel seu assessorament, per la seva professionalitat i per la feina ben feta.

Julie Meyers i Myriam Busquets
Documentalites
Xavier Bosch al LFB
open


Aquesta setmana el Lycée Français de Barcelone ha tingut la sort de rebre Xavier Bosch per tal de dissertar, comentar i debatre sobre les seves novel·les. En concret sobre Eufòria, un llibre sobre la corrupció i el poder, que ens parla de Dani Santana que investiga certes pràctiques sobre el sistema sanitari i el poder de les farmacèutiques, llegida a les classes de Terminale ES1, S3 i alguns alumnes de S2 i STMG.

En realitat, la xerrada ha estat un elogi de la lectura en general i el debat amb els alumnes ha estat molt agradable i profitós, tant pel rendiment acadèmic com pels valors humans i culturals que s'han transmès.

Xavier Bosch
, periodista i escriptor, ha desenvolupat la seva activitat en diversos mitjans de comunicació de ràdio, televisió i premsa i ha rebut diversos premis, entre ells l'Ondas de ràdio, el de Novel·la Sant Jordi i el Ramon Llull.


Agraïm a l'escriptor Xavier Bosch la seva plena implicació, que ha estat un fort estímul pel repte que tenim de formar ciutadans i persones que puguin tenir esperit crític.

Kima Moret
Professora de llengua i literatura catalanes
    


Refugiad@s: Muchos finales llenos de esperanza y dignidad
open

Como estaba previsto, el 25 de abril de 2017 volvieron a visitarnos Lola García Rodríguez e Irene Bigas Elía, de la editorial Somos Libros. Después de haberse informado acerca de la situación de las personas en busca de refugio en algunos de los campos griegos gracias a la intervención (en marzo) de la abogada y activista Yolanda Bassas, a la visita de Lola e Irene de Somos Libros y a una videoconferencia con la ilustradora de la novela gráfica en construcción Refugiados. Podrías ser tú. ¡Sí, tú!, el grupo-clase de 5e4 trabajó en equipo, bajo la supervisión de su profesora de Lengua castellana y Literatura, sobre varios finales posibles para dicha obra.

Así pues, el martes 25 de abril, el alumnado de 1º de ESO 4 presentó oralmente los textos y los dibujos correspondientes a los finales que habían creado y tanto Lola como Irene les felicitaron por sus magníficas ideas, consideraron la posible incorporación de todas ellas en el libro ilustrado y entregaron diplomas a todos los equipos de trabajo por su participación en este precioso proyecto repleto de valores humanos fundamentales. Posteriormente, tanto Elisabeth G. Iborra (autora del texto de la obra) como Junita Makina (su ilustradora) comunicaron a la docente del grupo-clase su asombro ante la variedad y la calidad de las propuestas del alumnado, el cual está deseando saber cómo quedará el libro ilustrado con la posible incorporación de sus ideas (varios finales llenos de esperanza y dignidad).

Por último, Lola e Irene nos comunicaron que nos invitarán a la presentación de la obra, prevista para el 20 de junio, día de las personas refugiadas. Estamos deseando acudir a esta cita y descubrir y leer la novela gráfica Refugiados. Podrías ser tú. ¡Sí, tú!. De nuevo, muchas gracias a Somos Libros y a las co-autoras. Ha sido un placer colaborar con ellas.

Patricia Agüera Pàmies
profesora de Lengua y Literatura, y su alumnado de 1º de ESO 4

Sant Jordi a Munner
open
El passat 24 d’abril vam celebrar Sant Jordi a l’escola.

Les professores de català, la Montse i la Roser, van organitzar aquesta festa. Abans de les vacances van treballar a clase la llegenda i van preparar tot el material. Tots els nens van fer una corona de princesa o un escut de cavaller (cada alumne triava el que volia). També tots van fer una titella d’algún dels personatges de la història  i algunes roses,  és clar.

Dilluns a la tarda vam sortir al pati on es va fer una representació de la llegenda, després vam cantar les cançons de Sant Jordi i finalment vam ballar.
Ens ho vam passar genial!!!

Moltíssimes gràcies per la seva col.laboració al Maël (Sant Jordi), a la Sandrine (la princesa) i al Víctor (el rei).

També hem d’agrair l’ajuda de la Glòria en tota la preparació i a totes les Asems que ens han ajudat a les clases.

Fins Sant Jordi 2018!!!