Imprimer cette page

Archives des événements

Els 6ème descobreixen llibres en el CDI

 
 
open

El dia de Sant Jordi és el dia per expressar l'amor, no només a les persones que tenim al voltant, sinó també als llibres. Amb la 6ème 2/3 i la 6ème 6 hem anat al CDI durant la classe de català. Els alumnes s'han assegut còmodament disposats a tancar els ulls i a viatjar cap als mons imaginaris que cada novel·la proposava.

Com? La Myriam Busquets (documentalista) i la Muntsa Farré (la professora de català) els han llegit en veu alta i màxima expressivitat un fragment d'una bona col·lecció de novel·les que hi ha al CDI. En acabar, els hem deixat una estoneta per triar un llibre que han agafat en préstec i que llegiran a casa. Hi ha hagut algun llibre que era desitjat per més d'un, de manera que també han après a negociar... 

D'aquesta lectura, que ha de ser plaent, en faran un booktràiler, una presentació per atreure el cuquet de la curiositat als seus companys...
Una gran experiència per celebrar el goig, el gaudi, el plaer immens de la LECTURA. 

Montserrat Farré, professora de llengua catalana 

"Conocer Barcelona" con los 4ème iniciación

 
 
open
Los alumnos de 4ème Iniciación castellano, junto con sus profesoras Meritxell Ríos y Eva Vico, han visitado los principios lugares turísticos de Barcelona.

Los alumnos de Iniciación nivel 2 han sido sus guías y les han hecho descubrir la Barcelona Modernista: la Casa Milà, Casa Batlló, la Casa Amatller, la Casa Lleó i Morera, sin olvidar el Mercat de la Boquería, las Ramblas y El Gran Teatre del Liceu. 
 
Han realizado una pequeña encuesta a los transeúntes, en español obviamente, y algunos les han dicho que hablaban muy bien el castellano !

Estaban muy orgullosos !Els 3ème passen un matí amb la Judith Butler

 
 
open

Els grups-classe de 3ème 1, 2 i 5 del Liceu Francès de Barcelona varen gaudir dimecres 18 d’abril de 2018 del gran privilegi que suposa el fet de poder escoltar en directe al Centre de Cultura Contemporània de Barcelona (CCCB) la Judith Butler, filòsofa especialista en qüestions vinculades al gènere i la sexualitat, mantenint una interessantíssima i amena conversa amb en Miquel Missé, sociòleg i ex alumne del nostre centre escolar. A més, l’alumnat va tenir la sort de poder fer-los preguntes en directe.

L’activitat, proposada pel Servei Educatiu del CCCB i titulada “Un matí amb Judith Butler”, es va dur a terme dins el marc del treball que es realitza des de diverses disciplines al voltant del gènere i de la sexualitat. Per tal de preparar l’alumnat abans de l’esdeveniment, el professorat va comptar amb un  recull de materials pedagògics molt ben elaborats pel Servei Educatiu del CCCB i va presentar a classe la figura de Judith Butler, els conceptes més complexos vinculats a les seves teories filosòfiques, algunes de les qüestions sobre les quals ha investigat i treballat en Miquel Missé, etc.

Va ser un matí molt interessant i enriquidor!

Patricia Agüera Pàmies, professora de catalàVisita de Pablo Matilla, autor de La sabiduría de quebrar huesos

 
 


open
El escritor Pablo Matilla estuvo presentando el lunes 16 de abril su primer libro, La sabiduría de quebrar huesos, ante las clases de TS4, TES-1 y TL. Los alumnos habían leído y estudiado en clase algunos de sus cuentos a la luz de las nociones “Lugares y formas de poder” y “La idea del progreso”, en el marco de la evaluación oral del BAC.
 
Tras revelarnos cuáles han sido algunos de los grandes maestros que han inspirado los 15 cuentos que componen la obra (los escritores latinoamericanos Felisberto Hernández, Horacio Quiroga, Julio Cortázar, Juan Rulfo, Jorge Luis Borges y también el músico, cantante y compositor americano Tom Waits), nos transmitió algunas de sus máximas: el punto de partida de un cuento puede ser la asociación de dos ideas inconexas o exóticas; es más intenso y evocador de cara al lector mostrar que decir, el escritor no juzga a sus personajes. Entre los diferentes relatos, que abordan bajo múltiples ángulos y estilos los temas del miedo, la violencia y las obsesiones, “Ruina”, “Pequeña hereje” y “Sacrificio” fueron los tres que suscitaron más preguntas. Algunos alumnos incluso le dejaron leer al autor sus finales de “Sacrificio”, concebidos en un taller de escritura creativa llevado a cabo en clase.
 
El sorprendente título tiene que ver, en sus propias palabras, con la idea de que “el dolor te hace crecer o aprender”. Con esta ópera prima Pablo Matilla ha logrado uno de sus objetivos: escribir un libro que resistiera las segundas lecturas. 

 

Claire Spooner y Goretti López, profesoras de castellano

Ruta de Don Quijote - 1S2

 
 
open

Los alumnos de 1ère S2 han recorrido la misma ruta que realizó Don Quijote por Barcelona en los capítulos estudiados en clase de la obra de Cervante junto a Gemma Amorós, profesora de Lengua y Literatura castellana y Victor Bachs, surveillant del LFB.Visite de Cintaplast - 2º1 et 2º6 PFEG

open
Les classes de 2º1 et 2º6 option PFEG (éco gestion) de Mme Pugès sont allées visiter un centre de production d’étiquettes à La Llagosta. L’entreprise Cintaplast, qui a été créée en 1965, conçoit et fabrique des étiquettes et des papiers auto-adhésifs et développe des solutions d’identification et de traçabilité.
Actuellement, l’entreprise dispose de 3000 m2 de surface et emploie 50 personnes environ. Nous avons constaté que le personnel de conception et de fabrication de cette PME était très qualifié.
 
Dans un premier temps, la visite nous a fait découvrir les services d’achat, de vente, ainsi que les départements de conception, de design et de programmation de la production. Ensuite, nous sommes allés observer la fabrication des étiquettes.
 
Cintaplast a la particularité de produire des commandes personnalisées pour de grandes entreprises : Merks, Telefonica, Bosch, Bic… Nous avons vu comment le centre de production réalisait la pré-impression, la typographie, la sérigraphie, la vérification et l’envoi de la production.
Cintaplast réalise un chiffre d’affaires de 5 150 000 € grâce à d’excellents designers, graphistes, programmateurs, commerciaux et un équipement productif de haut niveau.
 
Cette entreprise a obtenu la certification ISO 9001 pour sa participation au développement durable qui consiste à ne pas polluer l’environnement.
 
En conclusion, nous avons appris comment fonctionne un centre de production et nous avons été surpris de découvrir qu’il y avait autant de travail derrière la production d’une étiquette. 
 
Pour finir, notre joie a été de déguster un délicieux goûter offert par Cintaplast.

 
Les élèves de 2º1 et 2º6

Classes transplantées - CM2-2 et 6

 
 


open

Les CM2-2 de Capucine de Lambert et CM2-6 de Laurent Burnichon sont partis en classe transplantée à la casa de colonias El Collell à Sant Ferriol, près de la zone volcanique de la Garrotxa. 

Jour 1

Aujourd'hui on a fait une ballade dans les volcans.
Les copains qui comprennent bien l'espagnol ont traduit à Ally, Max B, Zoé P et Ava. C'était bien mais ça faisait mal aux jambes. Agathe, Ilyes et Max G ont eu droit à un bonbon magique et on a appris que c'était des volcans explosifs. L'après-midi on a fait du laser tag et du bubble football. C'était trop bien !
Nur, Ulysse, Patxi, Floris et Vladimir se sont bien battus. Éric et Marc ont fait des roulés boulés.
Après il a fallu ramener les bulles et c'était un peu bizarre de marcher dedans le long de la route.
Avant de manger on a dû mettre la table : Leo, Zoé A, Edgar, Nicolau, Axelle, Luca et Patxi s'en sont chargé : merci !
Ce soir on a fait une course aux drapeaux dans la nuit. Ça faisait un peu peur mais on a bien rigolé. Lua a fait des jeux de lumières avec sa lampe de poche.
Certains ont regardé le ciel avec Laurent pendant que les plus fatigués sont allés au lit. Et puis en allant se coucher Penelope, Salomé et Ágata ont vu un renard.
Capucine a sa chambre juste à côté de la notre : ouf !
Bonne nuit et à demain pour de nouvelles aventures ! 

Les CM2-2

 

Jour 2 

Encore une très belle journée ! Une randonnée à VTT (6Km) ce matin qui nous a amené vers un petit village où les enfants ont pu voir des chevaux puis nous nous sommes arrêtés à un gué ou les enfants ont pu tremper les pieds et observer le réveil de la nature (oeufs de grenouilles , géris..) puis nous sommes rentrés : un retour un peu dure car il a fallu remonter...
Aprés-midi plus calme puis retour vers deux activités sportives : karting puis jeu de toboggan géant !  
Karaoké pour les deux classes
Soirée astro avec observation du premier croissant dans la constellation du taureau.

Laurent Burnichon


Aujourd'hui on a fait un parcours du combattant, du toboggan gonflable et des courses de kart.
Ce soir, on a vu les cratères de la lune avec les lunettes astronomiques et après on est parti au théâtre participer au karaoke.

Les CM2-2

 
Dépose minute de l'APE

 
 
open

Pendant toute la durée de l'installation et du tournoi de tennis du Godó, l'APE (association des Parents d'élèves) organise un dépose minute. La rue étant barrée, les parents ne peuvent pas venir se garer pour déposer leurs enfants devant le lycée. Des personnes de l'APE se chargent d'ouvrir les portières des voitures et d'accompagner les enfants jusque devant l'école pour faciliter la circulation déjà compliquée dans la rue Marquès de Mulhacen.

Merci beaucoup à l'APE pour son implication !

Nous demandons aux parents de bien vouloir respecter les places handicapées (4, autant qu'habituellement dans la rue Bosch i Gimpera) et de ne pas y stationner afin qu'elles soient libres pour les personnes qui en ont réellement besoin. Merci.
 
Carrefour des métiers

 
 
open

Cette semaine a eu lieu le Carrefour des Métiers.
Cet évènement, à l'initiative de l'Association des Parents d'Élèves du LFB, est destiné à tous les élèves de 2de. Ils assistent à une série de conférences données par des parents qui font découvrir aux élèves leur profession. Au total 50 interventions ont été proposées.

Les élèves ont pu en apprendre davantage sur les métiers de la finance, du marketing, de la médecine, mais aussi des arts et de la culture. Les métiers présentés étaient très variés : journaliste, avocat, éditeur, créateur d'entreprise, ou d'autres plus atypiques comme gouvernante générale d'un hôtel, nez en parfumerie, oenologue, scénariste, pilote d'avion, dessinatrice de livres d'art...

La finalité de ces rencontres est d'aider les élèves de 2de à déterminer le secteur d'activité professionnel dans lequel ils aimeraient exercer et ainsi choisir pour la classe de 1ère la section la plus appropriée pour eux. 

Nous tenons à remercier l'Association des Parents d'Élèves qui a permis que cette manifestation soit maintenant devenue une tradition pour le LFB. 
Conférences des élèves : les TPE sur le Développement Durable

 
 
open

Chaque midi de la semaine, un cycle de conférences scientifiques sur le thème du développement durable a été mené par des élèves.

Elles ont été réalisées par des élèves de Première ou de Terminale, qui ont présenté ainsi le fruit de leur travail de TPE.

Des élèves de tous niveaux ont pu entendre leurs camarades leur parler de thèmes comme : "Comment faire du LFB un établissement autonome en énergie ?", "La pollution sonore et la perturbation des baleines", "Comment les termitières pourraient être un modèle dont s'inspirer pour faire un établissement durable" ou encore "Se nourrir d'insectes en remplacement de la viande".

Autant de sujets qui ont, chaque jour, intéressés un groupe plus ou moins important d'élèves. Se nourrir d'insectes (avec dégustation !) a attiré un public particulièrement nombreux... Doit-on en conclure que les élèves voudraient des insectes à la cantine ?
Expositions sur le Développement Durable

 
 
open

Pendant toute cette semaine du développement durable, le hall du LFB s'est transformé en carrefour des expositions.


Les élèves ont pu découvrir 3 expositions :

- l'une, constituée de panneaux et de maquettes réalisés par les élèves de 2nd 5 dans le cadre du cours de SVT de M.Magot, est le fruit d’une réflexion sur les différents moyens de produire de l’énergie. Les élèves ont donc pu travailler sur ces différents moyens de production et en comparer les impacts environnementaux : hydrocarbures, éoliennes, hydroliennes, les biocarburants, et même la récupération novatrice d'énergie par la photosynthèse...

- une autre exposition était présentée par les élèves de Terminale STMG de Mme Fernandez sur le marketing durable : le gaspillage, le packaging durable ou encore le green washing sont autant de thème que les élèves ont pu découvrir au travers d'une série de panneaux réalisés en classe.
 
- Enfin l'association Surfrider, pour laquelle les élèves vont récolter des fonds ce vendredi via une course solidaire, a présenté une exposition sur la pollution marine.Débats et tables-rondes sur le développement durable

 
 
open

Tous les jours de cette semaine consacrée au développement durable, un groupe d'élèves éco-délégué·e·s a animé une série de tables rondes afin d'animer des débats sur plusieurs thèmes d'importance.

Au programme : "Peut-on se développer sans polluer ?", "Barcelone sans auto, est-ce envisageable ?" ou encore "Comment consommer en visant le zéro déchet ?"

Un gros succès puisque pour l'une des tables rondes, le public a même du être scindé en 2 groupes menant le débat en parallèle tant les élèves s'étaient déplacé·e·s en nombre.
La semaine s'est terminée par une dernière séance dont le débat, portant sur la pollution marine, a été mené par un spécialiste de l'ONG Surfrider, venu pour l'occasion.
Comment nourrir 10 milliards d'habitants en 2050
open
Les élèves de 6º1 et 6º3 de Séverine Duthel, professeure d’Histoire-Géographie, ont eux aussi réfléchi au Développement Durable : comment nourrir les 10 milliards d’habitants, dont 2/3 seront citadins, qui peupleront le monde en 2050 ? En groupe, ils ont pensé des solutions diverses, allant du partage de l’espace à l’élevage d’insectes, et ont réalisé une affiche explicative de leur projet.
 
Nous vous invitons à venir admirer leur travail, qui sera exposé la semaine prochaine dans le hall.


Course solidaire 2018
openPour terminer la Semaine du Développement Durable comme il se doit, les élèves ont participé à une course solidaire en faveur de l'association de protection de l'environnement Surfrider.

Plus de 300 élèves ont couru, réalisant à eux tous 2 354km !!La Semaine du Développement Durableopen
Cette semaine a eu lieu la première édition de la Semaine du Développement Durable au LFB. Organisé par Clarisse M’Bobda, professeure de Physique-Chimie, et Alexandre Magot, professeur de SVT, ce projet a pour ambition de sensibiliser les élèves au développement durable et aux thématiques d’écologie, d’éthique, de consommation responsable ou d’égalité. 

Le développement durable est inscrit dans le socle commun des programmes mais est souvent étudié de manière individuelle dans chaque matière. Lors de cette semaine, les enseignements peuvent être fédérés et traités de tous les aspects. Pour Alexandre, les cours proposent de nombreuses notions mais manquent de sensibilisation : les professeur·e·s sont là pour éduquer les élèves, leur donner les clés pour être acteurs  du changement et faire évoluer la société. C’est pour cela que des élèves du CVL ont été intégré·e·s parmi les éco-délégué·e·s, afin que des projets durables puissent être portés pour améliorer le fonctionnement du LFB.


Les éco-délégué·e·s, élèves volontaires pour assurer le bon déroulement de cette semaine, ont organisé des tables rondes, des conférences, des expos, des concours, un journal etc. pour attirer l’attention de leurs camarades sur les problèmes et solutions liés au développement durable.

Plusieurs intervenant·e·s sont venu·e·s rencontrer les élèves pour leur parler de leur engagement personnel ou professionnel.

Pour finir la semaine, les élèves ont pu mettre a profit leur engagement lors d’une course solidaire en faveur de l’association Surfrider.

Félicitations à tou·te·s les éco-délégué·e·s pour leur implication et merci à tou·te·s les professeur·e·s et encadrant·e·s qui ont fait de cette semaine une réussite ! 

Nous vous donnons donc rendez-vous l’année prochaine pour la deuxième édition de la Semaine du Développement Durable au LFB.

Le développement durable est inscrit dans le socle commun des programmes mais est souvent étudié de manière individuelle dans chaque matière. Lors de cette semaine, les enseignements peuvent être fédérés et traités de tous les aspects.

Pour Alexandre, les cours proposent de nombreuses notions mais manquent de sensibilisation : les professeur·e·s sont là pour éduquer les élèves, leur donner les clés pour être acteurs  du changement et faire évoluer la société. C’est pour cela que des élèves du CVL ont été intégré·e·s parmi les éco-délégué·e·s, afin que des projets durables puissent être portés pour améliorer le fonctionnement du LFB.

Alexandre Magot et Clarisse M'Bobda


Le Journal du Développement Durable

 
 


open
Quelques élèves volontaires, de la 6ème à la Première, ont travaillé durant les vacances à la rédaction d’articles sur divers thèmes se rapportant au Développement Durable. Ces articles ont fait partie de l’opération Journal Grandeur Nature et ont donc été imprimés et affichés dans de nombreux endroits de l’établissement, à la vue des autres élèves et de l’équipe encadrante, pour être lus et ainsi sensibiliser toute la communauté scolaire.
 
De nombreuses thématiques ont été traitées comme l’éco-tourisme, la décroissance, le septième continent, la neige au Sahara, les sacs plastiques… mais aussi 30 conseils pour combattre le réchauffement climatique, des rencontres avec Daniel et Lara, petits génies de l’écologie, un ingénieur industriel de l’entreprise Rimetal et Walter Actis, activiste de Ecologistas en Acción. 
 
Des articles rédigés par les élèves pour sensibiliser leurs camarades, en français, espagnol, catalan, anglais et même arabe !
 
 
Merci à tous nos journalistes en herbe pour ce superbe travail !

Conférences des élèves : COPVAL

 
 
open

Toute cette semaine des élèves de Seconde, inscrit·e·s au Club Débat Public, ont présenté les projets et le pays qu’ils représenteront dans moins d’un mois à COPVal, simulation de la conférence des parties (COP) organisée par le Lycée Français de Valence.

Cette opération réunit plusieurs lycées français. Les élèves, tout comme les diplomates représentant les pays, coopèrent en quatre commissions : nourrir l'humanité, ville durable, biodiversité et énergie.

Les problématiques environnementales du Danemark, de la Chine, des Îles Fidji, et du Nigeria ont ainsi été exposées aux élèves venu·e·s nombreuses et nombreux assister à ses conférences.

Une mention spéciale à un groupe d'élèves de CM2 particulièrement motivées ayant assisté à toutes les conférences de la semaine !

Merci à tous pour votre participation !

Les CP font du roller
open


Tous les élèves de CP apprennent à faire du roller. Chaque classe s'entraine durant 4 sessions de 2 heures, encadrée par des intervenants spécialistes du roller. Les enfants apprennent ainsi l'équilibre, la vitesse...mais aussi à gérer leurs chutes !

Sur les photos les CP4 et CP5.


Intervention de Gemma Barbany, directrice de Iaos, entreprise durableopen
Dans le cadre de la première édition de la Semaine du Développement Durable au LFB, les élèves des terminales STMG et ES2 ont eu la chance de rencontrer Gemma Barbany, directrice de la marque de pulls iaios, venue leur parler de son entreprise et de son parcours.
 
Iaios, c'est une entreprise de pulls en laine 100% recyclée. La laine est en effet produite par le filage d'une "bourre" issue du broyage de chutes de tissus récupérées de diverses entreprises de confection catalanes.

L'ensemble de la production, depuis la récupération de tissu jusqu'à la fabrication des pulls, est locale, et s'inscrit dans le cadre de la sauvegarde d'un savoir-faire et d'outils de production particulièrement importants historiquement et culturellement en Catalogne.
L'entreprise n'a par ailleurs recours à aucune teinture (procédé particulièrement polluant) : les couleurs sont simplement issues du triage et du mélange de tissu recyclé.

Comme l'a rappelé Gemma Barbany, l'industrie textile représente la 2ème industrie la plus polluante et la plus coûteuse en termes d'eau, derrière le pétrole. C'est une industrie particulièrement dure socialement, exploitant une main-d'oeuvre bon marché dans des pays asiatiques.  

Elle a également expliqué aux élèves l'importance de développer non seulement les filières biologiques, mais également une économie circulaire, qui permet la création de richesses sans détruire de capital naturel.

Cette entreprise s'inscrit donc pleinement dans une perspective de développement durable, c'est-à-dire à la fois économique, sociale et environnementale.  
 
 
Alexandre Magot, organisateur de la Semaine du Développement Durable au LFB
 
 
 
 
 

Concours de marque-pages

 
 
open

Un concours de marque-pages a été organisé par Myriam Bousquets, documentaliste du CDI, pour la Semaine du Développement Durable. 25 élèves de collège et lycée ont participé, avec des oeuvres toutes plus belles les unes que les autres ! Presque tous ont été faits à la main, à partir de plusieurs techniques : collage, aquarelle, peinture, dessin...tous avec un message de protection de la nature.

Le mercredi 25 avril, le jury composé de l'équipe CDI, l'équipe communication, Joëlle Conan professeure de SVT et 2 éco-délégués de la commission concours remettront les prix aux gagnants.

 

 PhotoBooth pour la Biodiversité

 
 
open

Dans le cadre de la Semaine du Développement Durable, un PhotoBooth a été installé où les élèves peuvent être pris en photo en rhinocéros ou orang-outan, deux espèces en voie de disparition à cause du réchauffement climatique et de l'exploitation destructive de leur habitat naturel.

Babaka, un conte musical des CE2

 
 
open

Toutes les classes de CP ont pu assister à la représentation du spectacle Babaka, un conte musical africain, interprété par les CE2 en salle Dravet. Une séance a même été organisée pour les parents !

Entre conte, théâtre, musique et chants, les spectateurs ont voyagé autour du monde et ont découvert de nouvelles cultures.

 
Sortida de l'ASS Escalade

 
 
open
Els alumnes del grup 1 de l'ASS Escalade i els seus professors han anat a Climbat, una sala d'escalada amb rocòdroms, ideal per entrenar-se però sobretot per passar-s'ho bé!
 
 
Un nuevo reto para el alumnado de 4ème: objetivo residuo cero

 
 
open

Durante la Semana de la Sostenibilidad, que este año se celebra por primera vez en el Liceo Francés de Barcelona entre el 9 y el 13 de abril de 2018, se han realizado varias actividades, entre las cuales se encuentra la visita en clase de Lengua castellana y Literatura de Lucile Fouquet, cofundadora de Zero Waste Barcelona Network y mamá de una de nuestras alumnas.

En este caso, esta actividad se llevó a cabo el jueves 12 de abril en el marco de un proyecto de creación de videojuegos con valores (especialmente el medioambiental) desarrollado por el alumnado de 4ème 7 y supervisado por su profesorado de Matemáticas (Johan Delépine) y de Lengua y Literatura en castellano y en francés (Patricia Agüera Pàmies y Odile Kircher).

Lucile Fouquet realizó una interesantísima presentación alrededor de la cuestión de la necesidad de que todo el mundo tienda a reducir al máximo tanto su consumo como los desechos que de él se derivan con el objetivo de dejar de contaminar el medio ambiente y, por ende, parar de intoxicarnos. De este modo, nos presentó diversas problemáticas vinculadas al consumo de productos como el plástico: micropartículas en suspensión en nuestros océanos, generación de islas de plástico, consumo por parte de animales marinos y ciertas aves de los productos de desecho, etc.

Pero además de tratar de concienciarnos acerca de estas cuestiones, también nos aseguró que todas las personas podemos hacer algo al respecto mediante pequeños cambios en nuestros hábitos de consumo diarios. Por ejemplo, podemos reducir el consumo de envases, reutilizar los que tenemos, fabricar nuestros propios productos cosméticos y alimentarios, comprar a granel, etc.

Si queréis saber más sobre este tema, Siloé, ecodelegada y alumna de la 4ème1, escribirá en breve su crónica acerca de la visita de Lucile.

Patricia Agüera Pàmies, profesora de Lengua castellana y Literatura

 Cooking Contest, the Award Ceremony

 
 
open

Tuesday, April 10th was a big day for Mrs Pindado's pupils of 2nde as they finally discovered who got a prize for the delicious dishes they had cooked before the Easter holidays.

In addition, during the award ceremony, they got two very pleasant surprises: first, as it was impossible this year to organize the final we have been used to for three years, the pairs who ended from the 4th to the 8th place also got a consolation prize! Secondly, a copious breakfast was offered to them, and they shared it with a great deal of enthusiasm. Many thanks to the Bursar's department for these attentions!

Mardi 10 avril fut un jour important pour les élèves de 2nde de Mme Pindado car ils découvrirent enfin qui recevait un prix pour les délicieux plats qu'ils avaient cuisinés avant les vacances de Pâques.

En outre, lors de la remise des prix, ils eurent deux agréables surprises: d'abord, comme il fut impossible cette a