Imprimer cette page

Archives des événements

Atelier d’écriture animé par l’écrivain Grégoire Polet
open

Malena, Giulia, Lila, Elia, Oriana, Paul, Clarisse, Isambre, Angele, Tristan, Vianey, Malika, Charlotte et Juliette sont les élèves de 6ème qui ont participé à un atelier d’écriture animé par l’écrivain Grégoire Polet. Il leur a proposé de rédiger une lettre porteuse d’un message d’espoir pour la planète et les a accompagnés dans le processus d'écriture. Il a pu partager son expérience d'auteur et leur donner des conseils précieux. Ils ont ensuite eu un temps de discussion où ils ont donné leur avis sur les textes des uns et des autres.


Ces lettres participeront au concours "L'aérien pour relier la jeunesse" organisé par la Fondation Saint-Exupéry en partenariat avec le Raid Latécoère-Aéropostale et le Labo des histoires. Les lettres gagnantes seront ensuite transportées en avion, comme au siècle dernier, en s’arrêtant dans les mêmes villes : Toulouse, Barcelone, Dakar…

Cette Route Aéropostale fut créée à la fin de la 1ère Guerre Mondiale entre la France, le Nord de l’Afrique et l’Amérique du Sud. Quelques pilotes légendaires y ont participé tels que Jean Mermoz ou Antoine de Saint-Exupéry.

Le but de l’Association Raid Latécoère-Aéropostale est de créer un projet permanent, unissant plusieurs villes européennes, nord-africaines et sud-américaines. Cette route a pour ambition d’être reconnue comme Patrimoine Immatériel de l’Humanité par l’UNESCO et de devenir également une voie de promotion internationale de la francophonie.
Los 1ES1, tras los pasos del Quijote.
open

En el marco del estudio de la obra Don Quijote de la Mancha, este miércoles 9 de mayo, el grupo de lengua y literatura de la 1ES1 se ha aventurado por las callejuelas del casco antiguo de Barcelona, de la mano del periodista David Revelles

A partir de sus investigaciones, basadas en las del historiador Martí de Riquer, Revelles nos condujo por las calles de Barcelona pisadas en primer lugar por Cervantes, allá por el año 1610, y posteriormente por sus personajes Sancho Panza y Quijote, en la ficción. 

Nos explicó Revelles que Cervantes vino a Barcelona a buscar un trabajo que al final dieron a otro. Sin embargo, la experiencia fue más que positiva ya que, sin la estancia de Cervantes en Barcelona, no tendríamos hoy en día la actual segunda parte de la novela. La ruta estuvo llena de anécdotas como ésta y de descubrimientos de rincones de Barcelona que los Barceloneses han pisado cientos de veces pero sin conocimiento de los detalles. Un ejemplo fue el descubrimiento del escudo de la Santa Inquisición en el edificio del actual museo Frederic Marès, donde se hallaba la sede de la institución católica en la Barcelona del siglo XVII.

Paseamos por el carrer Montcada, donde se hallaba con seguridad el palacio de Don Antonio Moreno, personaje en cuya casa fue hospedado Don Quijote. Nos detuvimos delante de la imprenta que descubre Don Quijote en uno de sus paseos, basada en la imprenta más importante de ese barrio de la Barcelona que conoció su autor. Además, en cada parada, recordamos los pasajes de la novela aludidos y ahondamos en la relación entre realidad y ficción: entre la estancia de Cervantes en Barcelona y lo que plasmó de ella en su novela. 

Alumnos y profesores disfrutamos mucho de la visita, que Revelles supo adaptar perfectamente a su joven público.

Anna Zouari, profesora de lengua y literatura.

 
Una altra manera d'aprendre Història contemporània

 
 
open

L’alumnat dels grups-classe de 3èmes 1 i 2  va viure una sessió molt especial el passat dimarts 8 de maig a la Filmoteca de Catalunya, on va assistir a una projecció comentada (per tres membres del  Consell dels Savis del Museu d’Història de Catalunya) de fotografies i audiovisuals sobre el franquisme, un dels temes estudiats enguany tant des de l’assignatura de Ciències Socials com des de la de Llengua catalana i Literatura (Berenàveu a les fosques, de Josep Maria Benet i Jornet).

De fet, l’any passat, un altre grup de 3ème va poder assistir a una sessió similar centrada en la IIª República i la Guerra Civil espanyola. Enguany, en Ramon, la Mª Antònia i en Joaquim, membres del Consell dels Savis que varen viure el franquisme, ens han comentat les imatges i els audiovisuals oferts per la Filmoteca de Catalunya, contextualitzant i explicant amb tots els detalls necessaris el que va succeir. També hem tingut l’oportunitat de fer-los preguntes i d’apropar-nos-hi amb l’objectiu de parlar-hi i de veure de prop els objectes i les fotografies que ens havien portat. A continuació podeu veure un dels moments en els quals la Sàvia i els Savis xerren amb una part del grup d’alumnes i la Mª Antònia els regala sobres perquè en puguin fer Aigua de Litines, una beguda carbonatada que es consumia molt durant el franquisme: Vídeo Aigua de Litines

L’alumnat va trobar la sessió molt interessant, especialment pel que va suposar el fet de conèixer algunes de les experiències personals dels membres del Consell dels Savis, i li hauria agradat passar més temps xerrant amb la Sàvia i el Savi: un moment informal molt agradable, enriquidor i entranyable per a tothom qui s’hi va acostar.


Patrícia Agüera Pàmies, Professora de Llengua catalana i Literatura

 

 

Edouard Manceau, illustrateur, avec les CP3

 
 
open
Les CP-3 de Maryline Bonnefoy ont eu le plaisir de recevoir Edouard Manceau, auteur et illustrateur d’albums illustrés jeunesse. Il leur a expliqué son métier de créateur d’histoires en leur présentant certains de ses livres. Les élèves ont pu dessiner pas à pas la poule du livre Roule ma Poule et inventer des phrases en jouant sur la musicalité des mots au son « ou » : une poule en boule ça rouleune poule coule en bouleune poupoule c’est une bouboule
 
Les lettres de CP les ont bien inspirés également : Cartable de Papi, Chemise de Pieuvre, Classe de Poisson, Caleçon de Pingouins…et pour finir, ils ont dessiné un Chat en Pyjama ! 
 
Edouard Manceau les a encouragés à aller au « restaurant du cerveau » pour nourrir l’imagination, dévorer des livres et se régaler avec des histoires : vous l’avez compris, il s’agit de la bibliothèque !
 
Alors ce soir, et tous les autres, lisez des histoires à vos enfants pour faire tourner leur imaginaire à plein régime, leur faire découvrir la sonorité des mots et en faire, à leur tour, des créateurs d’histoires. Edouard Manceau nous a confié que son père lui avait lu des histoires jusqu’à ses 35 ans !

 

 
Les Torres Agbar des CE2-5

 
 
open

Les élèves de CE2-5 de Sonia Ho Hsush Min travaillent sur l’architecture depuis plusieurs mois. Aidés de Delphine d’Orsay, artiste intervenante, ils ont construit une maquette de la Torre Agbar à une échelle plus petite puis ont inventé leur espace personnel à l’intérieur.

Ce travail leur permet de mêler la pratique artistique, l'architecture et les mathématiques.

 

 

Els alumnes de CM2-1 i CM2-6 han il·lustrat cobertes de llibres

open

Els alumnes de CM2-1 i CM2-6 han il·lustrat 60 cobertes d'un llibre d'edició limitada que recull textos d'alumnes de secundària i primaria. Cada llibre ha estat creat per un alumne diferent i per tant és únic. 

Aquest projecte que uneix primària i secundària ha estat engegat amb l’objectiu de fer partícips als nostres alumnes en el procés creatiu d’un llibre i de promoure la col·laboració desinteressada en un projecte associatiu, social i sostenible amb la editorial La Cartonera Veronica on literatura, reciclatge i artesania són els tres eixos de aquesta editorial petita, independent i alternativa.

Els autors dels textos seleccionats són alumnes de primària i de secundària, que han treballat a l’aula la temàtica de la “Distopia” i els relats fantàstics on la realitat transcorre en termes oposats als d’una societat ideal. Trenta-cinc textos escrits individualment o per parelles van presentar-se a concurs.

Les il·lustracions dels textos són estampacions que han estat curosament confeccionades per alumnes d’Arts plàstiques de 1r de Batxillerat (1ère Option Arts Plastiques).

Julie Meyers, documentaliste BCDNo a les drogues per les 3èmes

open

Aquesta setmana totes les 3ème han assistit a dues conferències que han tingut lloc en el Parc de Recerca Biomèdica de Barcelona.

La primera, a càrrec del Dr. Maldonado, ha tractat sobre les drogues i els seus efectes i la segona, a càrrec de 2 investigadores del mateix equip, ha tractat més en concret dels efectes del cànnabis sobre el cervell.

La Maria,la Alicia, la Alejandra i la Sara, de 3ème 9, van assistir junt a tots els seus companys a la conferència. Ens expliquen el què els ha semblat.

Hem entès que totes les drogues creen addiccions i que cada una ens influencia de manera diferent. Ens ha cridat l'atenció l'experiència amb ratolins. Hem vist com quan a un ratolí se li injecta cànnabis, es perd en un recorregut que ja coneixia mentre que un altre ratolí que no n'ha pres troba el camí de seguida. Hem vist també imatges de com afecte el cànnabis al cervell. El Dr. Maldonado ens ha informat de que el nostre cervell continua formant-se fins als 25 anys i que les drogues poden pertorbar aquest creixement.

També hem entès que comences a prendre drogues per plaer però que al cap d'un temps ja no ho fas per plaer sinó només perquè el teu cos ho necessita.

Teníem clar que no consumiríem mai drogues però ara ho tenim encara més clar perquè hem entès lo perjudicials que són. Ens ha semblat una experiència molt interessant.

Tournoi de football Albert Camus
open
Cette année, les Lycées Français de Gavà et de Barcelone ont accueilli le premier tournoi de football Albert Camus pour les établissements de la zone ibérique. Des équipes mixtes constituées d’élèves de CM2 et 6ème, entrainées et arbitrés par des élèves de 2nde sont venues de Garraf, Alicante, Lisbonne, Barcelone, Gavà, Bilbao, Palma de Mallorca, Saragosse, Séville et Valence pour participer à ce tournoi.
 
Une formation d’arbitrage a été proposée mercredi soir, avant un diner commun où toutes les délégations ont fait connaissance. Les élèves sont venus faire du sport mais aussi découvrir la culture barcelonaise, puisqu’ils ont visité le Parc Güell et le Camp Nou avant de disputer les finales.


Après une phase de compétition à Gavà, les finales se sont déroulées au LFB
 
Merci et bravo à tous les participants ! 
 
1er : Gavà
2ème : Lisbonne
3ème : Barcelone (Lycée Français)
4ème : Alicante


Intervention de Mme Vermersch et Mme Fajas auprès des CM2

open

Madame Vermersch, proviseure-adjointe, et Madame Fajas, CPE collège, sont allées dans les classes de CM2 afin de répondre aux questions posées par les élèves sur la classe de Sixième.

Cette intervention avait pour objectif de mieux connaître leur futur environnement, de lever les petites inquiétudes mais aussi de préparer leur venue imminente au collège. En effet, pendant une journée d’immersion, les élèves de CM2 suivront les cours de leurs camarades de 6ème.

Aventure à suivre…Les Terminales STMG à l'ESIC

 
 
open
Les élèves de Terminale STMG se sont rendus à une conférence de l’ESIC-MARKETING-SCHOOL, pour assister à une présentation de Joaquim Carbonell, consultant marketing de Neos, en compagnie de leurs professeures Florence Fernandez et Laurence Thiery.
 
Dans un premier temps, l’intervenant à fait une synthèse de "ce qu’est le marketing" à partir des suggestions des élèves. Il a ainsi  abordé tour à tour le marketing analytique, stratégique puis opérationnel.
 
Dans un second temps, Monsieur Carbonell leur a présenté la marque POMPEII BRAND site de e-commerce de chaussures espagnoles, avant de leur demander, dans le cadre d’un brainstorming, d’imaginer la boutique que pourrait créer cette marque demain, compte tenu de son positionnement et de sa cible. 
De nombreuses propositions ont été faites, intégrant notamment la dématérialisation du payement comme pour Amazon Go.
 
Trois de nos élèves intégreront l’an prochain cette école afin de poursuivre dans la voie du MARKETING.
 
Florence Fernandez, professeure d'éco-gestion
 Sortie des éco-délégués au CCCB

open

Vendredi dernier, un groupe d'élèves éco-délégué·e·s, de CM2 à la Terminale, s'est rendu au CCCB pour visiter l'exposition Després de la fi del món
Cette sortie était l'occasion de réfléchir, au travers des différents espaces proposés, sur les conséquences de l'activité humaine sur la planète.

Ça a été aussi le moment de se réunir pour faire un bilan de la Semaine du Développement Durable et de réfléchir, autour d'un pique-nique ensoleillé, à la manière d'améliorer cet événement et les moyens de gagner en efficacité de travail et de communication.

Une sortie réussie, effectuée dans la bonne humeur, notamment grâce à l'animation de Mme Mbobda qui avait prévue pour chacun·e une série de défis à relever. Cela a donné lieu à un investissement hors norme puisque... même celui consistant à "faire danser la Macarena à M.Magot" a pu être relevé !

Alexandre Magot, professeur de SVT

 Aïnara à la finale mondiale d'Ambassadeurs en Herbe à Paris

 
 
open
Aïnara Montané, élève de CM2, accompagnée de Laurent Burnichon son professeur et d’Elisabeth Guiboud-Ribaud CPE lycée, est allée à Paris pour la finale mondiale des Ambassadeurs en Herbe. Elle a pu participer à des ateliers de préparation qui avaient pour thème L’Art dans la Cité. 

Le directeur de l'AEFE, M. Bouchard, est venu ouvrir la finale et lancer les premières joutes oratoires. S’en sont ensuite suivis les débats, auxquels participaient Aïnara, avec comme thème L’art et l’économie font-ils bon ménage dans la cité ?

Après la deuxième joute oratoire, les CM2 sélectionnés ont effectué une visite guidée du parc de la Vilette en fin de journée, avant d’aller préparer leurs débats contradictoires.
 
Très bientôt, les resultats.COPVAL 2018

 
 
open

Du mercredi 2 au vendredi 4 mai, 16 élèves de Seconde sont partis à Valence pour la COPVAL, une simulation de négociations sur le développement durable organisé par le Lycée Français de Valence, accompagnés de Vincent Esneault et Alexandre Cailleau, professeurs d'Histoire-Géographie.

Ils étaient attendus à la base de l'ONU de Valence pour partager leurs idées au sein des différentes commissions : la biodiversité, la ville durable, l'énergie et nourrir les hommes.

Les élèves du LFB ont ensuite représenté le Danemark, le Nigéria, la Chine et les Îles Fidji lors des débats.La chorale du LFB au BISA Talent Show

 
 
open
Comme chaque année depuis quatre ans, la chorale du LFB et leur professeur Ian Sorrell ont participé au Barcelona International Schools Association Talent Show à l'école allemande. 
Grâce à cette initiative 1200€ ont pu être collectés pour le programme de musicothérapie de l'hôpital de Sant Joan de Déu.
Au programme cette année, "America" de West Side Story. Un chant clair et précis et une chorégraphie dynamique ont eu un beau succès auprès du public.
 
Ne manquez pas "West Side Story" version hip-hop au mois de juin avec la chorale du LFB !

Ian Sorrell, professeur de musique
 
 L'équipe de volley des personnels du LFB remporte le tournoi de la zone ibérique

 
 
open

Chaque année, un tournoi international rassemblant les personnels des établissements français de la zone ibérique est organisé. Cette année, la compétition avait lieu le 28 avril à Valencia et le LFB y a envoyé deux équipes pour représenter notre établissement.

L’équipe de foot est arrivée à une très honorable 8ème place malgré la blessure de son attaquant de pointe dès le début du tournoi, M. Moroy.

L’équipe de volley-ball a, quant à elle, remporté le tournoi en s’offrant le luxe de ne perdre aucun set sur l’ensemble de la compétition ! La qualité de son collectif, sa défense de tous les instants (blocs, plongeons, réceptions spectaculaires…) et les smashs dévastateurs de M. Graillot auront été unanimement soulignés !

Bravo à nos championnes et champions !


Des lycéens présentent leur culture aux élèves de Tarragone

 
open
Dans le cadre des Jeux Méditerranéens 2018, petit frère des jeux olympiques regroupant des sportifs des pays du pourtour méditerranéen, qui auront lieu à Tarragone du 22 juin au 1er juillet, 14 élèves de différentes nationalités du Lycée Français sont allés présenter leur culture aux enfants des écoles de Tarragone et environs.
 
Ils ont présenté diverses thématiques, en français, en espagnol, en catalan ou en anglais, telles que :
· le football en Egypte : Sélim Kamal
· le football au Maroc : Mohammed Benallal et Pierre-Louis Bechiche
· la gastronomie bretonne : Rachel Nédey, Juliette Fernández et Flore Mueth
· la musique en Algérie : Andreu Gesti
· le rugby au Liban : Theo Ghanem
· le houmous en Syrie : Miriam Elawad
· la gastronomie en Algérie et Tunisie : Lina Ben Amar et Aymen Cherfaoui
 
Ils ont ensuite pu profiter d’une visite guidée du Cirque Romain de Tarragone. Après le déjeuner, ils ont été reçus par le maire de la ville et les organisateurs des Jeux Méditerranéens qui les ont chaleureusement remercier et leur ont remis un diplôme de participation.
 
Toutes les écoles ont été ravies de recevoir nos élèves et de permettre un échange culturel entre leurs élèves et les nôtres. Les enfants étaient très curieux et posaient beaucoup de questions, tant sur la culture et le sport que sur la géopolitique. Tous nos élèves ont été très impliqués, avec des présentations de qualité : une autre façon de rapprocher les cultures. 
 

 
La sortie à Tarragone m’a beaucoup plu. Je suis allé présenter le rugby au Liban à l'Escola internacional del Camp, une école où les cours sont principalement en anglais mais où les enfants font aussi de l’espagnol et du catalan. C’était une super expérience, autant pour les enfants de l’école que pour moi. Cela leur a permis de découvrir la culture des pays de la Méditerranée qu’ils ne connaissaient pas préalablement et m’a permis de m’entraîner à parler devant un public. Je pensais que j’allais présenter devant une classe d’une trentaine d’élèves mais je me suis retrouvé devant environ 200 enfants, âgés de 9 à 14 ans. Les élèves étaient très attentifs et intéressés, ils ont posé plein de questions pendant une vingtaine de minutes puis nous avons du partir pour aller rejoindre les autres, visiter Tarragone et déjeuner.
Theo Ghanem, élève libano-franco-américain


Je suis allée à l’école Marcel·lí Esquius de Miami Platja pour faire un atelier de houmous qui a fini par être une petite classe sur la situation géopolitique en Syrie avec des questions très très pertinentes de la part d’enfants de 9-10 ans. Personnellement, j’ai trouvé que c’était une expérience très enrichissante car je ne m’attendais pas à ce que des enfants catalans soient autant au fait sur le sujet. Je leur ai parlé comme à des adultes ! Ils étaient très intéressés et comme ils m’ont posé beaucoup de questions, cela a facilité ma présentation. Les professeures étaient très accueillantes et m’ont dit que cela a été comme une « injection de réalité » pour leurs élèves qui s'intéressent à la crise des migrants et la guerre en Syrie.
À la fin, nous avons préparé le houmous, qui est toutefois resté très secondaire : les élèves ont goûté et beaucoup ont apprécié
Ils m’ont chanté une chanson en grec pour me prouver qu’ils avaient étudié les cultures méditerranéennes, m’ont offert des dessins et m’ont même demandé des autographes
Miriam Elawad, élève hispano-syrienne


(Dessin d'une élève allemande de Miami Platja : deux personnes qui efface la frontière entre l'Allemagne et un autre pays. Au dessus, une sirène réalisée par une autre élève.)
Exposicions per Sant Jordi
openPer Sant Jordi hi ha hagut 3 exposicions als passadisos de les classes de Primaire: "El Príncep i les roses", "Llibres recomanats" i "Marcapàgines".


Taller de sexualidad


open

Todos los alumnos de 3ème y de 1ère han participado a un taller sobre educación afectiva y sexualidad.

Durante 2 horas, y en un ambiente ameno y distendido, Mireia Muñoz, psicóloga y sexóloga los ha llevado a reflexionar sobre las falsas creencias en relación con la sexualidad.

Haciéndoles participar a través de preguntas, la educadora ha ofrecido a estos jóvenes adolescentes un espacio propicio para plantear dudas y hablar abiertamente de sentimientos, emociones y tabúes.

La finalidad de este taller es conseguir que estos jóvenes afronten las relaciones sin miedo, con confianza y conozcan sus derechos sexuales. También se pretende anticipar situaciones para que tengan respuestas y eviten riesgos innecesarios.


Mireia Muñoz pertenece al centro CJAS (Centre jove d'anticoncepció i sexualitat)

La 1ère STMG presenta El Quijote a la CM2 3
open

Los alumnos de 1ère STMG, junto a su profesora de Lengua y Literatura, Goretti López, han  presentado Don Quijote de la Mancha a los alumnos de CM2 3.

Cervantes y los libros de caballería
Yo he presentado la vida de Miguel de Cervantes, autor de Don Quijote y su género literario preferido, los libros de caballería. Ha sido muy agradable hacer esta presentación por la gran atención de los CM2. Espero que hayan entendido, la vida del autor, qué es un libro de caballería y sus características y la obra de Amadís de Gaula. Nil

Los narradores del Quijote
Nosotros nos ocupábamos del tema de los diferentes narradores en esta obra. Para empezar nuestra presentación les propusimos a los alumnos de CM-2 que repitiesen con nosotros las frases famosas del principio de la historia “En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme…” y les explicamos los términos más complejos. Por otra parte, les hablamos de los dos Quijotes, el auténtico y el apócrifo. La experiencia estuvo muy bien, fue divertida ya que los niños estaban muy atentos y muy ansiosos por participar. Adrià

Les hablamos del noveno capítulo del primer libro, porque aquí vemos la importancia del capítulo donde el narrador conoce al historiador Cide Hamete Benengeli. Les explicamos la diferencia entre un autor y un narrador. Les contamos que en el segundo capítulo del segundo libro el personaje del Quijote se da cuenta de que alguien ha escrito un libro sobre él. La experiencia fue muy productiva, los niños aprendieron mucho. Me pareció que estaban muy atentos y que sabían mucho del tema. Ha sido muy agradable enseñarle nuevas cosas. Luna

Sancho Panza
Nuestro grupo habló del personaje de Sancho Panza, que también es muy importante en la obra de Don Quijote de la Mancha. Contamos sus características físicas y morales. Tratamos también el aspecto comilón de este personaje e hicimos leer a dos niños un fragmento donde hablaban Sancho y la sobrina de Don Quijote. Me impresionó la lectura de los niños. A pesar de ser muy distintos en la lectura, fue gracioso escucharles leer el Quijote ya que no tiene un vocabulario que acostumbramos a escuchar en boca de los niños. Tanit

En la segunda parte hablamos de las diferencias entre Sancho y Don Quijote. Se realizó un juego en el que se atribuía un adjetivo a cada uno de los personajes. Por ejemplo, que Sancho es materialista a diferencia de don Quijote, que es más bien idealista. A la hora del juego, los niños estuvieron súper activos y sobre todo riéndose cuando la característica de la gordura de Sancho apareció. Sara

La locura del Quijote
Nuestra presentación consistía en hacer participar a los niños interpretando un capítulo del Quijote para demostrar un aspecto de su locura: sus alucinaciones. A medida que íbamos leyendo el resumen que hicimos sobre este capítulo, los niños mimaban lo que decíamos. Los niños estaban muy entusiasmados. Lo hicieron muy bien ya que entendieron perfectamente el episodio y pudieron interpretarlo y sobre todo entendieron el mensaje principal: la locura de Don Quijote se debe a los libros de caballería. Nosotras nos quedamos satisfechas con el resultado ya que nos demostraron que tenían ganas de aprender y participar. Julia y Léa

Las lecciones del libro
En la clase de CM2 explicamos algunas de las enseñanzas que nos transmite Cervantes a través del libro de Don Quijote. Explicamos aspectos del respeto, de la justicia, la soledad, la libertad de la mujer y la libertad de expresión. Me gustó mucho hacer la presentación en esta clase ya que me trajo muchos recuerdos de cuando era pequeña en ese edificio. Los niños eran muy espabilados y participaban mucho y me quedé muy sorprendida porque sabían muchas cosas, como quién era Cervantes, quién era don Quijote y quién era Sancho (incluso conocían su aspecto físico). Andrea

Con la historia de Grisóstomo y Marcela pude explicar las ideas sobre la libertad de la mujer que aparecen en el libro. Hablamos de la libertad de expresión y leímos una parte del prólogo donde Cervantes otorga al lector el libre albedrío. Los niños entendieron muy bien la importancia de los valores, dijeron que el respeto y la libertad de la m